学院新闻 首页» 学院动态» 学院新闻» 凝心聚力、创新实践研讨会暨管科博士点二十周年庆活动

2020-11-25
凝心聚力、创新实践研讨会暨管科博士点二十周年庆活动

1121日至22日,南昌大学管理学院在前湖酒店召开以“凝心聚力,创新发展”为主题的学术研讨会暨南昌大学管理科学与工程博士点建设二十周年庆开幕式。本次研讨会意在感恩前辈的贡献、学校的支持,凝心聚力推动学科发展,并搭建校友服务平台为百年校庆热身。会议分为三个部分,开幕式,报告分享会以及分组论坛。院长徐兵出席并主持开幕式。

image.png

   出席本次开幕式的嘉宾有原江西省副省长胡振鹏先生,南昌大学校长周创兵,副校长江风益院士,原南昌大学党委书记周绍森教授,原南昌大学党委书记郑克强教授,江西省学位办主任杨峰,南昌大学副校长朱友林教授,原九江学院院长甘筱青教授,管理学院贾仁安教授,泰豪科技有限公司杨剑总裁。

image.png

   校长周创兵表示,管理科学与工程作为校第一个一级学科博士点以及省第一个一级学科博士点,此发展凝结众多老领导、老专家的智慧和心血,其从无到有,从01的存在,开创了南昌大学一级博士点建设的先河,为南昌大学科学研究、高层次人才培养即学科建设做出了重要贡献。并据此提出了三点建设经验,展望了校未来研究生的培养方向。

  其后,博士点创始人之一胡振鹏先生致辞。他回忆了博士点艰辛的创立历史,并为如今管理科学与工程学科的发展感到了由衷的欣慰与振奋。根据学科二十年由无到有,由弱到强的过程提出了三条重要经验——开放包容,守正创新;从社会实践中形成课题,在解决课题的过程中提高理论水平;高标准、严要求,培养高质量学生,不断提高科学理论水平。并提出了现阶段本学科发展的重要任务——做好第五次学科质量评估。我们要进一步发扬学科的光荣传统,进一步创造新的经验,使我们的博士点蒸蒸日上。

   泰豪科技有限公司总裁杨剑作为杰出校友,也代表了管理科学与工程毕业博士生发表讲话表达了对母校和博士点的深切情谊,分享了他激动、感恩的心情,以及对母校的真挚的祝福。

   最后,徐兵院长进行总结陈词,感谢了前辈们为博士点获批和建设所做出的努力,学校为推动学科发展给予的大力支持与投入,校友们对学科持续发展的关心与支持,并对学院未来提出了展望。

image.png

开幕式结束后,由朱友林副校长、喻登科教授主持了后续的报告分享会。江风益院士、胡振鹏教授受邀出席分享会,分别做了《试谈技术创新驱动产业发展》及《气候变暖对赣江流域水旱灾害的影响》相关报告。周绍森教授、甘筱青教授、贾仁安和徐兵教授作出了《科技进步与人力资本对我国经济发展贡献率的理论探索与实证测算》、《关注系统集成,感悟思辨逻辑——从数学到儒学的公理化诠释》和《供应链理论与基地实践创新研究》报告。

22日上午,分组论坛准时召开。师生共同参与,探讨专业方向问题,分享交流自己的观点。分组论坛分为9组。

分论坛一主题是疫情防控和社会经济发展以及物流与供应链管理,李丽清、陈振生、周琳琳等学者分享了关于疫情防控的相关报告,刘宇、张薇等学者分享了关于供应链问题的思考。

image.png

分论坛二是关于资源与环境管理的研究与展望,建设生态文明,科学管理资源与环境,实现可持续发展是我国一直追求的目标。各位老师主要从资源与环境角度分享了他们的研究成果。

image.png

分论坛三聚焦于科技教育创新与高质量发展。高质量发展是我国为顺应中国经济新形势于十九大所提出的经济新概念。该论坛以座谈形式开展,围绕促进中国经济高质量发展,各位老师从宏微观角度出发积极分享自己研究成果。

image.png

分论坛四关于区域与产业经济管理,主要围绕产业转型升级与区域协调发展开展。况学文教授、陈斐教授等参会并进行报告。董晓松教授在会上结合数字经济发表了对江西发展的看法,指出江西要发展数字经济产业及产业数字化,应当做到“藏富于民,隐形冠军”。

image.png

分论坛五探讨了复杂的治理性问题以及公共管理类高层次人才的培养。吴光芸教授对公共管理与公共政策研究和前沿做了系统汇报。廖瑾莹老师对学生进行经验传授,姜正华博士汇报了现阶段学习与研究。刘建生教授汇报了脱贫攻坚到乡村振兴的战略衔接与转型框架学术报告。最后,廖晓明教授和尹利民教授进行总结发言,提出博士生应注重基础学习,尤其在论文选题上,应利用自身优势,从兴趣点出发,静下心来做研究。

image.png

分论坛六围绕复杂系统管理与创新,邀请了工业工程与管理工程、决策分析、公共政策与社会管理、信息管理与信息系统方向的校友依次进行了交流和分享。陈春芳老师、吴中义博士、谢旭明博士就各自研究方向进行了学术汇报。徐丽媛老师就近几年的研究内容与心得进行了汇报。

image.png

分论坛七由胡川博士主持,陶涛馆长、王小红院长、刘志文博士等人出席会议并进行报告。他们根据自己的研究方向并结合现阶段热点问题进行分享,其分享精炼缺深刻。其后,郑艳博士、田琦博士在会上分享了其现阶段的学习成果,并与现场学生进行了良好的互动。

image.png

分论坛八关注金融创新和绿色发展,四名校友从四个不同的方向交流分享经验:环境责任与企业市场价值方向,我国高等教育发展区域差异方向,金融集资与绿色发展方向,资本深化与技术创新方向。会议现场气氛热烈,老师与同学们进行了积极友好交流与探讨。

image.png

分论坛九包含了复杂社会、供应链及知识数字管理还有系统动力学等多方面,邀请了贾仁安教授、邓群钊教授、徐兵教授、喻登科教授等出席会议,会上各方向校友进行了就如何提升创新水平进行了交流分享。后邓群钊教授秉持着“顶天立地”研究思维,并以此思想为始点与在会的多名学者探讨了如何知行结合、做好研究,与会人员积极发言。最终论坛在喻登科教授的总结和感谢中完美闭会。

image.png

分论坛结束后,于221110在前湖酒店贵宾厅举行该次研讨会暨二十周年庆典的闭幕式。傅春教授、徐兵院长等依次发言,对管理科学与工程博士点设立历程及未来进行回顾和展望,立足于过去,放眼于未来,积极进取,凝心聚力,不断创新。相信管理科学与工程博士点的明天会是辉煌的。

至此,管理科学与工程博士点二十周年庆典的圆满召开。



版权所有:南昌大学管理学院 备案号:赣B2-20050168号 地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 信工大楼E栋6楼
研究生招生、调剂:0791-83968410 本科生就业、实习:0791-83968404 院党政办:0791-83968409 邮箱:glxy@ncu.edu.cn