学院公告
MANAGEMENT SCHOOL
学院公告
您现在的位置: 首页 > 学院动态 > 学院公告 >

关于印发《南昌大学管理学院教师工作目标考核办法(修订)》的通知


发布时间:2017-06-27  
 

南 昌 大 学 部 门 函 件

 

 

 


南大管院函201704

 

南昌大学管理学院关于印发

《南昌大学管理学院教师工作目标考核办法(修订)》的通知

 

院内各系、各部门:

南昌大学管理学院教师工作目标考核办法(修订)》业经2017626日学院党政联席会审定,现予以印发,请遵照执行。

 

 

 

南昌大学管理学院

2017626

 

 

 

南昌大学管理学院党政办公室

  2017627日印发

南昌大学管理学院

教师工作目标考核办法(修订)

为适应校、院两级管理体制,调动管理学院教师工作积极性和主动性,发挥考核评价对教师教学与科研工作的目标导向,提升管理学院教学与科研水平,依据《南昌大学学院年度工作目标考核办法(试行)》、《南昌大学人才培养工作考核办法》、《南昌大学人才队伍建设考核办法》、《南昌大学科学研究及社会服务考核办法》、《南昌大学专业技术职务评聘管理办法(2015年版)》、《南昌大学绩效工资分配改革方案》精神,结合管理学院实际,特制定本办法。

一、考核的基本原则

1、三年动态考核与年度目标考核相结合的原则

根据目标管理和动态发展的原则,并从有利于教师个人规划的实现出发,结合学院实际和发展规划、及学校下达的工作量,确定学院的年度目标任务和发展目标,进而制订教师各类岗位三年总工作量考核目标和年度考核目标,并根据实际进行动态调整。

2、分类考核与团队考核相结合的原则

教师可以依据各自岗位要求选择个人考核,也可以选择团队考核。团队包括依课程群建设、优质课程与教改课题申报等自愿组成的教学团队,依研究方向、研究兴趣组成科研团队,依研究领域与对应专业课组成的教学科研团队。团队成员之间可以自愿调配工作量,学院对团队进行总量考核。

3、考核与岗位绩效相关联的原则

教师工作量考核结果与其岗位绩效挂钩,未完成者按对应比例扣减岗位绩效。

 

 

二、考核办法细则

(一)考核对象

本办法适用于南昌大学管理学院中教学科研并重型教师和基础教学型教师。

(二)考核范围

考核范围包括教学工作、科研工作、教师工作三部分,对应比重为:教学科研并重型教师的教学工作占60%、科研工作占30%、教师工作占10%,基础教学型教师的教学工作占80%、科研工作占10%、教师工作占10%,该比重也对应教师岗位津贴的发放比例。

(三)考核周期与要求

1、教师工作目标考核

教师工作考核实施年度考核,考核结果分为合格和不合格两种,考核内容包括:完成学校和院、系布置的各项工作情况,参加院系组织的相关活动情况,教师日常行为规范等。教师工作考核年度出现如下情况,直接定为不合格:

i、教职工违反学校的各项规章制度,并被学校处于通报批评及以上处分;

ii、教职工未积极参与完成学校和院、系布置的各项工作 ,造成重大影响或损失;

iii、教职工不参加院系组织的活动,无故缺席次数超过20%.

另外,教师出现教学事故的,或造成学院年底考核降级、降分等其他情况的,学院将根据实际情况和教师全年表现综合裁决。

考核不合格的教师扣发当年岗位津贴的10%,考核结果仅在学院内部公布,但对连续三年教师工作考核不合格的教师,将上报到学校人事处,进行岗位调整。

2、教师教学目标考核

(1)教师教学考核实施年度考核,年度教学工作量如下:

 

1:教师教学工作量考核要求

工作量         教师类型

教学科研并重型

基础教学型

年度教学工作量(课时)

320

380

 

(2)教学工作量包括:

i、本科、研究生、第二专业的教学工作,工作量按学校规定计算;

ii、指导学生参加各类竞赛,且参赛成果属于南昌大学管理学院。其中,由指导教师组按项目形式负责全校范围的学生培训、参赛项目(如统计建模竞赛、企业决策模拟竞赛),计48总课时,由教师组自行分配;依单个教师带队参赛形式(如挑战杯),每队计5课时,但每个教师最多只允许带三个队;

iii、针对全院师生的各类讲座、报告,每次计5课时。

(3)基础教学型教师网络平台建设必须合格,网上评价不能落在全校后10%.

3、教师科研目标考核

所有成果形式必须署名为南昌大学管理学院。合作完成的成果、立项项目、获奖、教材、专著等可由主负责人进行工作量分配。

1)教师科研考核内容包括科研成果和科研表现,对应比重为:科研成果占90%,科研表现占10%。允许科研成果作为科研表现重复计算。

2)教师科研成果考核依教师岗位类型进行三年动态考核,即考核当年及前两年的科研情况;教师科研表现考核当年情况。考核要求如下:

 

2:教师科研工作量考核要求

教师类型

 工作量

教学科研并重型

基础教学型

教授三级

教授四级

副教授

讲师

教授

副教授

讲师

科研成果要求()

4

3

2

1

2

1

1

科研表现要求()

2

1

1

1

1

1

1

3)教学科研并重型教师成果考核以“南昌大学人文社会科学研究及社会服务量化考核表”中成果(论文、咨询报告、获奖)作为考核指标:

 

3:成果指标及分值

论文及咨询报告

每篇分值

获奖成果

每项分值

1类:中国社会科学(中英文版)

8

高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)

学院完成成果考核分

1类期刊论文、

新华文摘长摘、咨询报告或政策建议得到国家级领导人批示、规划教材、咨询报告或政策建议得到国家级领导人批示

4

省部级人文社会科学优秀成果奖一等奖、省科技成果一等奖

8

2类期刊论文、SCI期刊论文(三区、四区,并收录)EI期刊论文(并收录)、专著、一般教材,咨询报告或政策建议得到省部级领导同志批示

3

省部级人文社会科学优秀成果奖二等奖、省科技成果二等奖

4

3类期刊论文、

CSCD核心库论文

1

省部级人文社会科学优秀成果奖三等奖、省科技成果三等奖

2

SCISSCI期刊(一区、二区,并收录)

4

 

 

中文核心期刊、在《江西发展参考》上刊登

0.5

 

 

注:期刊分类见《南昌大学人文社会科学奖励期刊目录》

 

教学科研并重型教师科研表现考核以“南昌大学人文社会科学研究及社会服务量化考核表”中四项(项目、到账经费、成果、学术交流)及教师参加校内外学术活动并做报告作为考核指标:

i、项目计分见表4

ii、到账经费分值:横向课题经费1万元算1分,纵向课题经费1万元算2分;

iii、成果计分见表3。另外,在中文核心、《江西发展参考》、EI会议论文、ISTP会议论文可算1/篇的科研表现分;

iv、学术交流分值:教师个人或团队邀请外校知名专家(国务院学位委员会学科评议组成员、国家社科基金项目评审专家、教育部社科委委员)来学院做学术报告会3/场;邀请外校教授来学院做学术报告会1/场;举办全国性学术会议6/次;举办国际性学术会议10/次。

vi、教师参加校内外学术活动并做小组或大会报告、举办江西发展研究院沙龙并投稿和新闻报道,1次得1分。

 

4:项目指标及分值

项目层次

项目经费来源

每项分数

A

A1

国家社科基金重大项目、

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目

学院完成项目考核分

A2

国家社科基金重点项目、国家自然基金重点项目

6

A3

国家社科基金项目、国家自然基金面上项目

4

A4

国家自然科学基金青年基金项目

3.5

B

B1

部委科研项目、国家自然基金地区项目

3

B2

江西省经济社会发展重大招标课题;江西省高校哲学社会科学研究重大课题(含攻关项目、重点招标课题)

3

B3

省级重点项目

1

C

C1

单项进账50万元(含50万)以上横向项目

3.5

C2

单项进账3050万元横向项目

1.5

 

4)基础教学型教师成果考核以“南昌大学人才培养工作考核指标体系与评分标准细则”中“核心竞争项目”作为考核指标:

 

5:核心竞争项目及分值

一、

教学改革及成果获奖

1. 获国家级教学成果奖,得12/(合作单位排名前三3/)

2. 获批国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验中心,得10/项;

3. 国家级“本科教学工程”项目立项或验收通过(含课程建设、规划教材、专业建设、教学团队、精品课程等),得5/项;

4. MOOC在国家级在线开放平台上线,得5/项;

5. 获省级教学成果奖一等奖,得4/项;获省级教学成果二等奖、省级“本科教学工程”项目、省级教学改革研究课题项目,2/项;

6. 获国家级学生思想政治教育重要成果,得4/项;获省级学生思想政治教育重要成果,得2/项;

7、获校级教学改革研究课题立项得0.5/项;

8、获校级教学成果奖得0.5/项;

9、网络教学平台建设获校级优秀得0.5/门;

10、网上评教获学校前10%0.5/门;

11、获授课质量优先奖得2分;获授课质量提名奖得1分;

12、获奖教材按同级别成果奖计分。

13、开创大学生校外实习实践教育基地(有协议) ,国家级得4/项,省级得2/项,校级得1/项。

14、创新创业活动(国家、省、校三级“大学生创新创业训练计划”)国家级4/项,省级2/项,校级1/项。

二、教学改革研究论文

教师在权威刊物发表教学改革研究论文,得2/篇;

教师在中文核心刊物发表教学改革研究论文,得1/篇。

三、学生竞赛获奖

1. 获国家“挑战杯”一等奖以上,得6/项,二等奖,得3/项;

2.获国际(国家)数学建模一等奖,得4/项,二等奖,得2/项;

3. 获其他国家级竞赛一等奖,得2/项,国家级竞赛二等奖、省级竞赛一等奖,得1/项。

四、学生高水平论文发表

学生发表SSCISCI一区论文,得0.5/篇;发表CSSCISCI二区论文,得0.2/篇;发表SCI三区、四区,EICSCD论文,得0.1/篇。

 

基础教学型教师科研表现考核以“南昌大学人才培养工作考核指标体系与评分标准细则”中“核心竞争项目”、教师参加校内外教学科研活动并做报告作为考核指标。教师参加校内外教学科研活动并做小组或大会报告1次得1分。另外,基础教学型教师在省级刊物发表教学改革论文可算1/篇的科研表现分,校级教改立项、成果奖、网上教学平台优秀、网上评教前10%均按1分计算科研表现分。

三、考核的几个补充说明

1、关于教学、科研互换问题

科研成果1分与50教学工作量可等量抵换,年抵换额度为2分或100教学工作量,允许当年抵扣或来年抵扣,允许部分抵扣,但不得重复计算。为鼓励35岁以下青年教师做好科研,允许其科研抵教学的年抵换额度为3分;另外,教师可用50教学工作量抵科研表现1分,但科研表现得分不能抵扣教学工作量。2015年之前的科研成果和教学工作量不能参与抵扣。科研工作量与教学工作量抵扣仅在冲抵年度一次有效,不得重复抵扣。

申请到国家自然科学基金、社会科学基金的教师,可选择在研期间的某一年减少1/3的教学工作量。

2、关于教师选取考核方式及科研考核指标互换问题

教师可以依据教学科研情况自主选择年度考核岗位类型。基础教学型教师做出表3所示成果,可获得相应成果分,科研成果考核时按表3所示项目得分等量计算作为有效考核分;教学科研并重型教师获得表5所示成果,可获得相应成果分,科研成果考核时按表5所示项目得分减半计算作为有效考核分。

两类教师科研表现分的考核指标可以通用,并等量计算。

3、关于团队考核问题

团队成员的教师工作考核实施个人单独考核;科研团队只考核团队科研工作量完成情况,教学按个人单独考核;教学团队只考核团队教学工作量的完成情况,科研按个人单独考核;教学科研团队考核团队教学工作量和团队科研工作量的完成情况。

科研团队科研工作量要求等于团队各成员科研工作量要求之和,教学团队教学工作考核团队的总量要求等于团队各成员教学工作量要求之和,科研教学团队的工作量要求等于各成员科研工作量和教学工作量之和。

团队可依照成员排名和贡献度自行分配合作研究成果所得到科研分和教学工作量。

选择团队考核的教师,需在上年度12月底之前填写团队考核申请表,并得到学院批准。学院不允许没有实质合作仅为完成工作量要求而组建团队。针对出现如下情况的团队,学院将取消该团队考核资格,并在学院内部进行通报。一是团队中存在成员实际承担并完成的教学与科研工作量均低于所需的工作量;二是团队内工作量分配弄虚作假被举报,并影响到学院对教师的正常考核。

4、关于考核与岗位津贴挂钩问题

学院将根据教师完成的实际工作量与所需工作量之比发放岗位津贴,试行科研成果三年滚动考核,对未达到表2所需科研成果分值要求的将扣除相应比例的津贴。

5、关于全脱产公派到国内外访学、进修、攻读学位的教师、新进博士教师、及临退休教师的考核问题

全脱产公派到国内外访学、进修、攻读学位的教师,按教学月份内脱产时间与年度教学时间之比减免教学工作量;科研工作量目标不变;教师工作量综合考察脱产学习效果和在岗表现。

新近博士教师前两年由所在学科进行考核,第三年由学院按本考核办法进行考核。

对三年内即将退休且身体有恙的教师给予人文关怀,科研考核时给予适度照顾。

6、关于考核的组织及实施问题

该考核办法学院将根据学校对学院的考核变化调整下一考核周期对教职工的考核指标和要求。

学院成立由学院领导班子成员、教授委员会主任、系主任、工会主席组成的教师工作目标考核领导小组,依据考核指标和学校对学院的考核办法,对教师进行考核。

教师工作目标考核领导小组对本办法未尽事宜具有解释权和处置权。


版权所有:南昌大学管理学院   备案号:赣B2-20050168号   地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 信工大楼E栋6楼
研究生招生、调剂:0791-83968410 本科生就业、实习:0791-83968404 院党政办:0791-83968409 邮箱:glxy@ncu.edu.cn