学院公告
MANAGEMENT SCHOOL
学院公告
您现在的位置: 首页 > 学院动态 > 学院公告 >

关于印发《南昌大学管理学院推进智库建设实施细则(试行)》的通知


发布时间:2017-06-27  
 

南 昌 大 学 部 门函 件

 

 


南大管院函201703

 

南昌大学管理学院关于印发《南昌

大学管理学院推进智库建设实施细则(试行)》的通知

 

院内各系、各部门:

南昌大学管理学院推进智库建设实施细则(试行)》业经2017626日学院党政联席会审定,现予以印发,请遵照执行。

 

 

南昌大学管理学院

2017626

 

 

 

南昌大学管理学院党政办公室

  20176月27日印发

南昌大学管理学院
推进智库建设实施细则(试行)

为贯彻落实教育部关于加强中国特色新型高校智库建设的相关精神,促进南昌大学服务江西经济社会发展、为江西省经济社会发展提供智力支持,管理学院拟与南昌大学江西发展研究院共建智库平台。依据《南昌大学管理学院教师工作目标考核办法(试行)》、《南昌大学管理学院科研标兵评选》、江西发展研究院关于组织江西发展智库沙龙的公告》、《江西发展研究院关于推荐智库平台人才的函》等文件精神,特制定本实施细则。

第一部分 建设目标任务

    第一条  建设目标。搭建“管理学院——江西发展研究院”智库平台,充分利用我院学科优势和科研实力,依托江西发展研究院研究智库平台,围绕国家和江西省发展的实践创新、理论创新、政策创新和制度创新等现实需求,引导全院师生开展智库政策研究,发挥战略研究、政策建言、人才培养、社科研究、舆论宣传的重要功能,提出具有战略性、前瞻性、针对性和可操作性的政策建议,为政府科学决策提供参考借鉴,同时提升管理学院的社会服务水平和知名度,将智库平台建设成为具有影响力的江西一流新型高校智库。

第二条  建设任务。按照总体设计、点面结合、突出重点、分类实施的原则,创新体制机制,整合优质资源,加快推进智库建设步伐。一是建立智库平台,整合各方资源优势和渠道,推出智库成果。二是组建智库团队,实现研究人员的高度聚集和智力资源的高效整合,培养智库建设人才。三是针对智库建设建立考核、评优、奖励制度,激发师生参与智库建设的积极性。四是成立智库工作专门机构,统筹智库咨询建议征集、报送、宣传、推广等各项工作。五是以政策建议和研究项目为抓手,促进社科研究与经济社会发展紧密相连,引导社科研究“接地气”,提升科研服务社会的水平。六是通过智库成果扩大学院社会影响力,打造管理学院智库建设品牌。

第二部分 组织实施管理

第三条  搭建联合智库平台。以“管理学院” 、“江西发展研究院”为主体,联合“江西省科技情报所”、“博金贷互联网金融研究院”、“武汉科技发展促进中心”、“武汉大学中国产学研合作问题研究中心”等机构搭建“管理学院——江西发展研究院”联合智库平台。集合多方智力资源、信息资源、数据资源将智库研究成果向《江西发展参考》、《科技工作动态》、《科技创新前沿》等智库期刊以及《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《求是》、《江西日报》等媒体投稿。

第四条  组建智库研究团队。依托管理学院两大系的研究所“互联经济与科技创新研究所”、“金融投资研究所”、“物流与供应链管理研究所”、“商业智能研究所”、“政策仿真研究所”,面向实际,深入实践,采取专题调研、承担委托项目等多种方式开展决策咨询活动。鼓励各研究所围绕开展的各项课题研究,积极提交咨询建议稿件,及时将课题研究成果、学术论文成果转化为决策咨询建议。鼓励各研究所积极承办江西发展研究院智库沙龙,通过沙龙中的团队研讨形成智库专报。每个研究所每年至少承办沙龙1次,提供智库专报2篇。

    第五条  建立征集与报送制度。加强省内外、各厅局、智库研究机构、相关期刊的联系、拓展工作,及时向学院提供政策咨询信息,建立政策咨询报告数据库,定向征集、集中报送对《江西发展参考》、《科技工作动态》、《科技创新前沿》的投稿,设置固定的“智库工作专门委员会”办公地点和智库政策建议研讨室,设置在管理科学与工程系。

第六条  建立智库政策咨询的宣传、推广机制。积极向江西发展研究院申办智库沙龙,积极协助参与江西发展研究院等省内外、各智库研究机构举办的智库论坛、研讨会,要求参与活动后提交宣传稿件,管理学院和江西发展研究院网页上同步报道。在学院网页上开设“南昌大学管理学院智库建设”专栏,建立智库微博、智库公众平台、智库微信群、智库QQ群,及时发布管理学院智库研究的最新动态,学院或管工系派助管进行专门管理。加强与报刊杂志、学术平台、网络、电视等媒体的联系,通过多渠道宣传管理学院的智库成果和突出人才,尽量实现多方平台同步报道,加强学院智库建设宣传与推广力度,扩大学院的社会影响,提升管理学院智库的知名度,打造智库服务品牌。

第三部分成果考核认定

第七条  将智库成果纳入管理学院教师工作目标考核体系。将“智库成果的登载、获得各级领导批示”与教师的考核挂钩,凡是咨询报告或政策建议得到国家级领导人批示的智库成果,视为1类期刊论文,每篇科研成果得分4分;咨询报告或政策建议得省部级领导同志批示的智库成果,视为2类期刊论文,每篇科研成果得分1.5分;咨询报告或政策建议在《江西发展参考》上刊登,视为中文核心期刊论文,每篇科研成果得分0.5分,科研表现得分1分;在江西发展研究院举办沙龙并进行新闻报道,视为学术活动1次,科研表现得分1分。在江西发展研究院获得的课题作为纵向课题,经费1万元科研表现算2分。以上列入南昌大学管理学院教师工作目标考核办法(试行)。

 

第四部分 成果评优分值认定

    第八条  将智库成果纳入管理学院科研标兵评选条件。凡是咨询报告或政策建议得到国家级领导人批示的智库成果,在学院科研标兵评选条件中视为“科研省级一等奖”,科研成果评估分值50分;凡是咨询报告或政策建议得省部级领导同志批示的智库成果,在学院科研标兵评选条件中视为“科研省级二等奖”,科研成果评估分值30分;凡是咨询报告或政策建议联合署名为“管理学院和江西发展研究院”,在《江西发展参考》、《科技工作动态》、《科技创新前沿》、《求是》、教育部《高校智库专刊》等期刊以及《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《江西日报》等新闻媒体上发表,在学院科研标兵评选条件中视为“科研省级三奖”,科研成果评估分值20分。在江西发展研究院获得的项目在“南昌大学管理学院科研标兵评选” 条件中视为省级项目,科研项目评估分值为5分。

第五部分 专门奖项设定

    第九条  在学院设立“优秀智库建设人才奖”,建立两方评奖制度,评分由两方面构成:一方面是社会影响评价,由学院外部智库专家对智库成果价值、推广应用情况、智库工作贡献情况进行评价;二是同行评价,由学院教师对参评人的智库成果贡献、工作表现进行评价。两方面得分报学院,最后评选确定“优秀智库建设人才”。对于评选的优秀智库建设人才,学院在全体师生参与的年终总结大会上给予表彰,给予充分的肯定与支持,并给予适当的物质奖励,以提升管院师生投入智库建设的积极性。

 

 

附件

南昌大学管理学院智库成果考核认定标准

成果类型及要求

级别认定

科研成果/科研表现 记分

咨询报告或政策建议得到国家级领导人批示

1类期刊论文

4

咨询报告或政策建议得省部级领导同志批示

2类期刊论文

1.5

咨询报告或政策建议在《江西发展参考》上刊登

中文核心期刊论文

每篇科研成果得分0.5分,科研表现得分1

江西发展研究院举办沙龙并进行新闻报道

学术活动1

科研表现得分1

江西发展研究院获得的课题

经费1万元

科研表现算2

说明:如果成果被多次采用,按最高分奖励,不重复积分。

 

南昌大学管理学院智库成果科研标兵评选分值认定标准

成果类型及要求

级别认定

科研成果评估分值

咨询报告或政策建议得到国家级领导人批示

科研省级一等奖

50

咨询报告或政策建议得省部级领导同志批示

科研省级二等奖

30

咨询报告或政策建议联合署名为“管理学院和江西发展研究院”,在《江西发展参考》、《科技工作动态》、《科技创新前沿》、《求是》、教育部《高校智库专刊》等期刊以及《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《江西日报》等新闻媒体上发表

“科研省级三奖”

20

江西发展研究院获得的科研项目

省级项目

5

说明:如果成果被多次采用,按最高分奖励,不重复积分。


版权所有:南昌大学管理学院   备案号:赣B2-20050168号   地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 信工大楼E栋6楼
研究生招生、调剂:0791-83968410 本科生就业、实习:0791-83968404 院党政办:0791-83968409 邮箱:glxy@ncu.edu.cn