学院公告
MANAGEMENT SCHOOL
学院公告
您现在的位置: 首页 > 学院动态 > 学院公告 >

关于印发《南昌大学本科教学工作审核评估整改与提高阶段工作方案》的通知


发布时间:2017-06-22  
 

南 昌 大 学 部 门 函 件

 


南大教函2017 53

关于印发《南昌大学本科教学工作审核评估

整改与提高阶段工作方案》的通知

 

校内各有关单位:

学校本科教学工作审核评估即将转入整改与提高阶段,按照《南昌大学本科教学工作审核评估推进方案》(南大教函[2017]18号)工作安排,根据第一轮校内专家督查情况及存在问题,为加速推进审核评估工作,实现整改与提高阶段工作目标,经学校讨论,制定了《南昌大学本科教学工作审核评估整改与提高阶段工作方案》。现予以印发,请遵照执行。

 

 

         南昌大学本科教学工作审核评估领导小组办公室

             201767


南昌大学本科教学工作审核评估整改与提高

阶段工作方案

    学校本科教学工作审核评估即将转入整改与提高阶段,按照《南昌大学本科教学工作审核评估推进方案》(南大教函[2017]18号)工作安排,根据第一轮校内专家督查情况及存在问题,为加速推进审核评估工作,实现整改与提高阶段工作目标,特制定本方案。

    一、总体目标

    创优保优,达到并保持最佳状态,做好迎评准备。

    二、主要任务

    全面提升评建状态,整理完善材料档案,着力解决存在问题,落实重点建设任务。

    三、具体工作

    (一)提升工作状态

    1、严格执行“一把手”责任制。各单位主要负责人应进一步加强审核评估组织领导与精力投入,强化沟通与联动,确实做到全员动员、人人参与;对照第一轮督查情况通报,亲自组织并抓好本单位审核评估整改与提高工作,全面提升评建状态。情况通报详见附件一。

2、加强审核评估与日常工作相结合。注重审核评估与日常工作的深度结合,各单位要以审核评估为契机,进一步完善管理制度,加强过程监控,规范管理档案,优化师生服务,切实改进工作状态,做好迎接教育部专家进校考察的准备。

    3、加强审核评估工作考核。为体现奖优罚劣,调动工作积极性,学校制定审核评估工作考核办法,将审核评估考核结果与各学院(部)、职能部门、直属单位等年终考核及奖金挂钩,并对审核评估工作优秀单位与先进个人予以表彰奖励。具体内容详见附件二。

    (二)接受校内督查

    以校内督查为抓手,以质量提升为目的,继续通过开展校内督查等形式,全面提高评建工作质量。具体安排另行通知。

1、项目组

1)第二轮校内督查。分两种形式进行督查。

第一采取深度访谈形式,专家在提前阅读项目组自评报告后,围绕本科教学管理服务工作及审核评估引导性问题等,逐一访谈项目组内职能部门与直属单位主要负责人。目的是促进主要负责人深入了解本单位本科教学管理服务工作的现状与不足,熟悉审核评估专家访谈形式与内容。【责任单位:审核评估工作办公室,时间节点:暂定619-23日】

第二采取检查通报形式,检查各项目组质量标准、自评报告和支撑材料完成情况,同时还要考核各项目组按时按质按量完成学校下达的审核评估其它工作任务情况,包括:基本状态数据填报、自评报告素材提供、意见征集等。目的是督促相关职能部门与直属单位高质量完成审核评估工作任务。【责任单位:审核评估工作办公室,时间节点:630日】

2)第三轮校内督查。

由校领导带队赴有关职能部门与直属单位检查走访,重点为听取工作汇报、查看办公环境与文化建设情况、督查专项建设情况、评建材料、网站建设等。【责任单位:审核评估工作办公室,时间节点:暂定9月中下旬】

2、学院(部)组

1)第二轮校内督查。分两种形式进行督查。

第一采取深度访谈形式,专家在提前阅读学院(部)自评报告后,围绕本科教学工作及审核评估引导性问题等,逐一访谈学院(部)主要负责人。目的是促进各学院(部)深入了解本单位本科教学的现状与不足,熟悉审核评估专家访谈形式与内容。【责任单位:审核评估工作办公室,时间节点:暂定619-23日】

第二采取档案检查形式,专家赴各学院(部)检查近三学年(含本学期)各类教学与管理档案及第一轮督查后的整改情况。【责任单位:审核评估工作办公室,时间节点:暂定630日】

2)第三轮校内督查。

由校领导带队赴各学院(部)全面检查迎评促建工作,通过听、看、访、查等形式,督查课堂与实验教学、教学档案与评建材料、教学环境与文化氛围、实验室与校外实践教学基地、专项建设、学院网站等方面。【责任单位:审核评估工作办公室,时间节点:暂定9月中下旬】

    (三)完善评建材料

1、项目组

1完善质量标准。各项目组进一步梳理完善质量标准,健全本科教学质量监控与保障体系。【责任单位:各项目组,时间节点:630日】

2)撰写自评报告。各项目组根据第一轮督查情况通报的专家意见,尽快修改完善自评材料,形成自评报告,报送审核评估工作办公室,作为学校自评报告基础内容。【责任单位:各项目组,时间节点:615日】

3)编制支撑材料。各项目组根据自评报告内容与审核评估工作办公室要求,编制并完善支撑材料,材料需做到客观、真实、完整、规范。【责任单位:各项目组,时间节点:830日】

    2、学院(部)组

    1)完善质量标准。各学院(部)参照学校质量标准,结合学院实际,进一步梳理完善质量标准,健全本科教学质量监控与保障体系。【责任单位:各学院(部),时间节点:830日】

2)撰写自评报告。各学院(部)根据第一轮督查情况通报修改完善自评材料,撰写自评报告。应务求深刻理解审核要素要点的内涵,对“五个度”进行深入分析,总结成绩与凝练特色,对存在问题的分析和改进措施要总结到位、言之有物。学院自评报告原则上控制在8000-10000字,其中存在问题、原因分析和改进措施部分不少于三分之一;内容应自述详实、表述清晰、数据准确、分析到位、问题与改进措施等客观具体并可行。【责任单位:各学院(部),时间节点:615日】

3)编制支撑材料。各学院(部)组根据自评报告内容进一步整理支撑材料。原则上按管理、成果、人物及其它四个类别进行收集整理,集中反映学院成绩与亮点。支撑材料可暂不汇编成册。【责任单位:各学院(部)组,时间节点:630日】

支撑材料的四个类别说明如下:

①管理类:反映学院教学管理、学生管理及特色管理的文字材料,如培养方案、课程大纲、质量标准与教学管理制度、党政联席会议纪要、工作计划与总结、教学质量监控、教风学风建设等。

②成果类:反映学院本科教学水平与成绩的相关材料。如教学名师或标兵等人物介绍,近十年学院各级各类本科教学工程项目、教学成果与奖励、教改课题立项等情况,近三年在校生成果(省级以上奖励、论文、发明专利、专著和文化艺术作品等)。

③人物类:学院办学以来杰出校友、优秀毕业生及代表性事例。对人物的特点、特征、事例进行概述,每个事例100字左右。

④其他类:无法纳入上述三种类别,能体现学院特色的材料。

    (四)整改教学档案

各学院(部)要根据第一轮督查情况通报,对照存在的各类问题,借鉴先进学院的经验,按照学校文件要求或质量标准,整理完善近三学年教学档案,确保近一学年教学档案齐全规范。情况通报详见附件一。

1、细化教学档案规范。教务处应根据第一轮督查中各学院(部)提出的疑问和存在的问题,进一步规范、细化教学档案管理规范。【责任单位:教务处,时间节点:610日】

    2、汇编教学及管理档案。各学院(部)要进一步梳理完善教学管理制度、专业培养方案、课程教学大纲等,分别汇编成册。【责任单位:各学院(部),时间节点:630日】

3、整理归档试卷论文。各学院(部)重点对考试试卷与试卷分析、毕业设计(论文)等按规范要求进行整理与归档,特别是近一学年的考试试卷、毕业设计(论文)等须重点把关,确保质量。【责任单位:各学院(部),时间节点:630日】

    (五)推进专项建设

    为了充分反映我校办学特色与教学成果,良好展现校园环境与育人氛围,结合学校环境卫生整治与改进作风实施方案等要求,拟开展以下专项建设,并确保取得实效。

    1、教学宣传建设

1)建设目标:加大先进教学人物与事迹的宣传;制作学校宣传画册、校情概览和视频;制作审核评估师生学习与宣传册。

2)原则意见:

①报道教学名师、教学标兵等先进人物,挖掘教学特色与成果等先进事迹,通过多渠道加大宣传力度。

②学校宣传画册、校情概览与视频应以本科生人才培养为主线,围绕本科教学宣传学校办学实力、特色与成果,包括校史校训、概况机构、资源设施、教与学的结构、数量、优势、成绩等方面内容。

③审核评估师生学习与宣传册应以学校自评报告为基准,以审核评估引导性问题为基础,涵盖校史校训、校情概况、办学与育人理念、引导性问题等方面内容。

3)具体内容:

①通过学校门户网站、微信公众号等媒体,全方位多角度宣传本科教学;

②制作学校宣传画册、校情概览与视频;

③制作审核评估师生学习与宣传册。

【责任单位:宣传部、党委(校长)办公室;时间节点:制订方案618日,完成建设830日】

2、文化信息建设

1)建设目标:展示南大文化底蕴,彰显南大文化品位。

2)原则意见:开展教学与办公区域的教学文化建设,完善校内网站版块与内容,突出重点区域与内容,彰显文化品位,展示教学成果,营造育人氛围。

3)具体内容:

    公共教学区域文化建设:开展校内公共教学楼与办公楼文化上墙建设。采取整体布局、统一设计的形式,以办学育人理念与成果、教学先进人物与事迹、学生学习风采与亮点、各类教学特色与成绩为主要内容,营造浓郁的校园文化氛围。【责任单位:后勤保障部、教务处、医学部;时间节点:制订方案618日,完成建设830日】

学院文化建设:各学院(部)开展文化建设。具体要求:①充分挖掘整理本学院办学传统、历史文化、育人理念等,结合师生文化需求,设计学院的文化上墙主题和内容。②在学院显著位置设置宣传橱窗或展板,定期更新,着力加强办学特色与亮点、教学科研概况与成就、优秀师生与校友等方面的介绍。③科学设计布置学院办公室、会议室、教室、实验室、资料室和学生宿舍等区域,将教师教学规范、学生行为规范、办公流程、实验室管理制度、学生作品、师生风采等相关制度与材料合理上墙、系统展示。【责任单位:各学院(部);时间节点:830日】

③网站信息建设:制订学校网络保障与优化、网站内容完善与更新的实施方案,进一步提高网络覆盖率,提升网络教学服务,改进网站公共服务内容的设计,完善更新学科专业、教学科研、办公信息、办学治学、人才培养等方面的介绍,展示学校办学特色与成就,体现良好教学与育人氛围。【责任单位:信息化办公室、各学院(部);时间节点:方案制订618日,完成建设830日】

3、教风学风建设

1)建设目标:规范教学学习行为,改进教学学习状态,创建优良教风学风。

2)原则意见:依据《南昌大学关于进一步改进作风促进高水平大学创建的实施方案》(南大字〔201729号)文件执行。

3)具体内容:教务处、学工处针对教师与学生,制订教风学风建设方案,各学院(部)细化后落实,进一步规范教师上课行为,提升教师上课质量;进一步严格学生上课纪律,提高学生学习氛围。【责任单位:教务处、学工处、各学院(部);时间节点:制订方案618日,完成建设925日】

4、校园环境建设

1)建设目标:教学设施完好,各类标识明晰,环境卫生整洁。

2)原则意见:依据《南昌大学校园环境卫生专项整治工作方案》(南大校发〔20179号)文件执行。

    3)具体内容:

保障各类教学设施及时维修与更新,做好楼栋内外墙面、地板天花板、楼道走廊和厕所等区域修缮与清洁,完善校内道路、楼栋指引标识与各类用房号码与功能标识,加强办公场所与学生宿舍的环境清洁与美化。【责任单位:后勤保障部、各学院(部);时间节点:830日】

5、图书与阅览室建设

1)建设目标:保障师生自主学习条件,确保师生文献借阅需求。

2)原则意见:围绕图书资源满足教学科研需求,利用大数据做好统计分析(如哪类书籍学生借用率高等),优化图书馆内环境与设施(如阅览自习室等)整治与管理,梳理现有馆藏文献资源(纸质资源、电子资源)并根据师生需求做好分析与规划。【责任单位:图书馆;时间节点:数据统计618日,完成建设830日】

6、专家走访点遴选与建设

1)建设目标:遴选专家考察走访地点,展示学校人才培养特色与亮点。

2)原则意见:围绕办学特色与成效、理论与实践教学、学生学习与指导、师生管理与服务、创新创业教育等与人才培养密切相关的内容,梳理遴选专家进校后考察走访的地点。

3)具体内容:

针对拟作为专家考察走访地点,一要加强硬件和软件建设;二要规划专家考察走访路线;三要做好指引解说的准备。【责任单位:相关职能部门与直属单位;时间节点:完成遴选618日,完成建设830日】

附件一:第一轮校内专家督查情况通报

附件二:本科教学审核评估工作考核办法

 

 

南昌大学教务处、教学督导与评估办公室

201767印发


版权所有:南昌大学管理学院   备案号:赣B2-20050168号   地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 信工大楼E栋6楼
研究生招生、调剂:0791-83968410 本科生就业、实习:0791-83968404 院党政办:0791-83968409 邮箱:glxy@ncu.edu.cn