学生事务
MANAGEMENT SCHOOL
您现在的位置: 首页 > 学生园地 > 学生事务 >

管理学院学生公寓应急疏管散预案


发布时间:2015-01-26  

管理学院学生公寓应急疏管散预案

学生公寓是学校师生最集中、人口密度最大的场所,也是消防工作的重要区域,其消防措施关系到每位师生员工的生命和学校的财产安全,关系重大决不可有麻痹疏忽。为在发生火灾时能及时有效地组织人员疏散和扑救初起火灾,最大限度减少事故损失,保障师生安全,特制定本预案。

一、工作组及职责

按照相关规定要求,结合部位实际情况,预案设置五个工作组:

(一) 领导小组

组长:华宝

副组长:罗来接

成员:罗丽娟、熊维、

主要职责:

1.加强领导,健全组织,强化工作职责,完善各项应急预案的制定和各项措施的落实。 
   2.充分利用各种渠道进行消防安全知识的宣传教育,组织、指导学生公寓住宿学生消防安全常识的普及教育,广泛开展消防安全和有关技能训练,不断提高广大师生的防范意识和基本技能。 
  3.采取一切必要手段,组织各方面力量全面进行救护工作,把灾害造成的损失降到最低点。 
  4.调动一切积极因素,全面保证和促进学生公寓安全稳定。

 

(二)通讯联络组

组长:罗丽娟

副组长:刘容嘉

成员:汪静怡、冯子倩、陈金铭、张玉洁、肖迪                  

主要职责:通讯联络组担负着火现场应急指挥、人员、器材调度、信息上传下达等职责。在收到火灾报告后,按照本预案“四、通讯联络的程序和措施”开展工作。

(三)疏散引导组

组长:罗来接

副组长:宫水

成员:孙羚棋、李鑫婕、李佳蔓、毛宁、付苏榕、罗明婧

主要职责:一旦发生火灾,按照本预案“五、应急疏散组织程序和措施”,引导疏散公寓内人员。

(四)灭火行动组

组长:熊维

副组长:理想

成员:张维晟、傅长涛、常达、刘鹏、徐琳琰、高亚男

主要职责:一旦发生火灾,按照本预案“六、扑救初期火灾的程序和措施”展开灭火,扑救初起火灾,解救火灾中被困人员。

(五)安全防护救护组

组长:王菥

副组长:孙泽明

成员:毛丰华、徐怡欢、黄春瑜、刘博宇

主要职责:对学生进行心理疏导,稳定慌乱情绪。协助受伤人员安全转移,临时照顾火灾中受伤人员等待专业医疗救护人员救援。


二、预防措施
  预防措施是火险前必须完成的重要任务,是贯彻安全第一、预防为主的指导思想的重要体现,因而必须强调认真落实、认真检查,万不可流于形式,严防麻痹大意。具体措施如下:
  (一)公寓管理员:每天坚持检查一楼所有通向楼外的大门、便门及门锁。钥匙必须有明显标记并存放再固定地点。交接班时确保万无一失。
  (二)卫生清洁工:每天坚持各自楼层的消防栓、水枪、水龙带及卫生间的供水设施,使其时刻处于待用状态,发现问题应立即解决。
  (三)公寓管理委员会:明确各寝室火险报警分工及各自的任务,注意每项责任落实两名以上责任人,以防万一。严格控制各寝室入住学生的变化,随之对火险分工及责任作出相应调整,杜绝空缺。
  (四)学校宿管中心:对各公寓供电供水系统的运行情况,设施情况进行经常性检查,特别是消防供水系统存在的问题必须及时排除。
  (五)学生会:对学生进行经常性消防常识教育,特别是自救常识。

三、报警程序

    1、无论任何人发现着火,应第一时间通知公寓管理员或生活指导老师,并拨打83969110(保卫处值班室)。

    2、公寓管理员、生活指导老师发现或接到着火报告后应立即向保卫处值班室和学管部门报告,并视火情大小拨打“119”报警。

    3、报警时要沉着冷静,耐心回答接警人询问。在拨打“119”报警时应讲清楚以下几个内容:

   1)报警人的姓名、单位、联系电话;

   2)着火的准确位置;  

3)能够了解失火的情况,如起火时间、燃烧物质、火势大小、有无被困人员、有无重要物品等等。

四、通讯联络的程序和措施

   1)通讯联络组接到火警报告后,要尽快赶往现场。及时了解现场情况,特别是掌握楼内人员数量和疏散情况,并向学校领导汇报。

   2)保持与现场各应急工作组通信联络,及时做好信息的上传下达;

   3)视火情大小拨打119报警,并安排专人接应消防车;

   4)及时协调做好消防应急断电、供水及灭火器材调运;

   5)根据火势情况,及时通知周边建筑内人员疏散。

   6)根据人员受伤情况,及时拨打120医疗救助。

五、应急疏散组织程序和措施

   1)公寓管理员在发现或接到着火报告后,必须第一时间打开所有安全出口。然后到达着火现场,如火势不大,容易扑灭,可用就近灭火器、湿衣物等将火扑灭。

   2)如短时间内无法扑灭,在确保安全的前提下由公寓管理员组织学生灭火,控制火势蔓延。生活指导老师按照“先着火层、后着火层以上、最后着火层以下楼层”疏散优先顺序,采取吹口哨、大声呼喊、敲门等方式逐层通知学生疏散,同时注意自身安全,随时撤离。

   3)在火势大难以控制,随时可能危及灭火人员人身安全时,严禁灭火组实施灭火行动。此时灭火行动组应迅速协助疏散引导组引导疏散,在不拥挤时随即撤离。

   4)疏散引导组学生在听到着火信号后,迅速按照预案分工进行引导疏散。

疏散引导组在引导疏散过程中要维持好现场秩序,优先疏散着火层及以上楼层学生,控制人流,避免拥挤。疏散时指导大家要保持前后距离、尽量不要穿越着火部位和浓烟区、做好烟气防护(可用手帕、衣角等捂住口鼻,低姿前进)。疏散引导组人员在不拥挤时随即撤离。

   5)各宿舍舍长在听到紧急疏散信号后,关好门窗,迅速带领本宿舍同学沿正确路线疏散。

   6)在学生疏散至安全场地后,疏散引导组成员负责迅速组织清点人数,确认人员是否全部疏散,并向通信联络组报告。同时要维护好现场秩序。

六、扑救初期火灾的程序和措施

火灾初起阶段着火面小,容易扑救,所以及时扑救初起火灾是有效减少火灾事故损失的关键。灭火行动组在听到着火信息后,要迅速到达着火部位,按照“救人第一”的指导思想和“先控制后消灭”的灭火原则在值班老师、组长组织下展开灭火行动。实施灭火前应摸清着火现场情况,在火势大,无被困人员和随时可能危及救火人员人身安全时,应迅速组织疏散,严禁组织学生灭火。用水灭火前必须先断电。

    1、迅速使用就近灭火器和消火栓、湿衣物等扑救初起火灾,控止火势蔓延。

    2、现场如发现有人被火势围困时,应先救被困人员。必要时可采取救人与灭火同步实施的方法,即采用水枪射流扑灭被困人员周围及疏散通道上的火势,驱散烟雾,打通疏散通道救人。

    3、在火势难以控制并威胁到救火人员人身安全时,灭火行动人员应果断撤出公寓至安全部位,等待支援。

4、灭火行动组人员在保卫处值班人员到场后要服从保卫处值班人员安排。

七、后勤保障程序

 1、根据学院领导小组决定是否关闭所有或部分电力等设备。

 2、保证消防栓供水系统等正常运行。

 3准备好照明设备,破门窗及破墙工具、毛巾、毯子、棉被毛巾等。

八、注意事项

    1、各组工作人员要做好个人安全防护,确保自身安全。灭火行动组学生要听从组长和现场老师指挥,首先确保自身安全,情况危险时迅速撤离。

2、用水灭火时要先断电。

3、通知着火信号主以紧急哨声、大声呼喊“着火了”为主。

    4、一般楼层着火现场疏散优先顺序:先着火层、然后着火层的以上各层、再次着火层的以下楼层。

    5、火灾扑灭后公寓管理员负责临时保护好现场,未经学校保卫处同意,严禁任何人靠近现场。

6、预案中涉及的工作人员要做到熟悉预案内容,牢记职责分工。各工作组可根据本工作组职责分工,在平时开展经常性的局部演练和学习培训,确保紧急情况下临危不乱,处置得当。

7、在火灾发生时,抢救伤员、确保人身安全是第一要务,教职员工都有责任和义务尽最大可能保护学生、抢救伤员。  

8、实行责任追究。对未依法履行安全职责,违反安全规定的行为或在事发应急过程中不听从指挥、不服从安排酿成严重后果的,由学校依照有关规定对责任人给予行政纪律处分或着其他处罚。

九、火灾后有关行动 
   1加强对广大师生的宣传教育,做好学生的思想稳定工作。 
  2、 加强各类值班值勤,保持通讯畅通,及时掌握住宿学生情况,全力维护正常生活秩序。 
  3、迅速了解和掌握公寓内的火灾情况,及时汇总上报。

十、本预案应急疏散程序同时适用于在发生地震等灾害事故时的紧急疏散。

南昌大学管理学院

                                          2014年12月18日                                                               


版权所有:南昌大学管理学院   备案号:赣B2-20050168号   地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 信工大楼E栋6楼
研究生招生、调剂:0791-83968410 本科生就业、实习:0791-83968404 院党政办:0791-83968409 邮箱:glxy@ncu.edu.cn