学生风采
MANAGEMENT SCHOOL
学生风采
您现在的位置: 首页 > 学生园地 > 学生风采 >

假期志愿服务 协抓“网逃”一名--管理学院电商14级吴佳庆同学寒假见义智为受表扬



    ( 管理学院讯  郑可歆 尹莹 报道)  寒假刚结束,管理学院14级辅导员王菥老师收到一张来自广东汕头车站派出所的奖状,王老师感到十分纳闷,这是怎么回事呢?这事还得从寒假说起。

      2015年2月12日,假期回到家不久的2014级电商班的吴佳庆同学参加了由广东省汕头火车站组织的春运志愿者服务,协助车站工作人员负责检票。临近年关,大批在外打拼的人们开始陆陆续续踏上回家的旅程,火车站里人头攒动。
而在这一天早上,一场追捕在逃抢劫犯的行动也正在悄然展开。车站警方得到消息,有一名网上逃犯将通过该站,为了成功顺利地抓到该名逃犯,警方事先告知了所有检票员其体貌特征及身份信息,如若逃犯经过检票口务必仔细辨认、识别,决不能让犯罪分子进站,更不能让犯罪分子再次出逃。

       正是中午时分,经过一上午的劳累工作,同为志愿者的其他人员陆续去休息,留下吴佳庆同学一人值班。这时,一名极其符合警方描述的可疑男子进入了吴佳庆同学的视野。这名男子将票快速递给佳庆同学,还不时左右张望,见了票上的名字,结合此人的表现,更是确认了自己的想法。吴佳庆同学知道单凭一己之力无法与之抗衡,便先不动声色地让逃犯通过检票口,密切关注其动向,然后迅速告知警方嫌疑人所在位置,在警民的共同努力下成功地抓捕到该名在逃犯。

       事后,广东汕头火车站警方为吴佳庆同学沉着冷静,见义勇为、见义智为颁发了奖状。

       当记者在采访吴佳庆同学时他却谦虚地表示只是想尽自己所能为社会做的一份贡献,拿得到这张奖状实出意料之外。

       据了解,今年20岁的吴佳庆是管理学院电子商务141班的一名学生,平时就热心帮助同学,做事十分冷静,这件事很像他的作风,可以说是意料之中。在同学眼里,他是一位尽职敬业的好班长;在辅导员王菥老师眼中,他是一个热心阳光的小伙子。
好样的,吴佳庆同学,为你点个赞!
 

 


版权所有:南昌大学管理学院   备案号:赣B2-20050168号   地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 信工大楼E栋6楼
研究生招生、调剂:0791-83968410 本科生就业、实习:0791-83968404 院党政办:0791-83968409 邮箱:glxy@ncu.edu.cn