团学工作
MANAGEMENT SCHOOL
您现在的位置: 首页 > 学生园地 > 团学工作 >

管理学院:走访留守家庭,守望成长天地


——记南昌大学管理学院赴丰城暑期社会实践队走访留守家庭实践活动

发布时间:2017-06-30   作者:丰城队 余大晟
(丰城队 余大晟)为深入了解留守家庭孩子的学习生活状况,守望孩子成长天空,624日上午十点,管理学院丰城社会实践队一行人一路颠簸来到了丰城市泥湖蔡家,队员们在这里展开了为期两个小时的家庭走访式社会调研。

 

丰城实践队队员抵达泥湖蔡家

队员们抵达泥湖村时,天上已经下起了点滴细雨。初来乍到,队员对泥湖村都不太熟悉。这时,一位大姐看出队员的窘境,大姐说,这里是丰城市的郊区地带,经济不太发达,很多青壮年都去外地打工挣钱了。在与大姐的进一步攀谈中队员们发现,虽然这里的人们都不富裕,但每个人都挂着一个满意的微笑。这种积极的生活态度感染了队员。

为了一探究竟,队员在曲曲折折的乡间小道中继续走访,队员们来到随机走访了一户人家,家中只有老人留守空巢。当问及一位半百老人儿子儿媳的情况,老人对他们外地工作表示支持。在老人心目中,小孩就是未来的希望,只有挣到钱小孩才能接受更好的教育。队员对系列问题做了调查统计之后,给老人送上了文具,希望队员们送上的文具能给小孩学习带来一定的帮助。

    


 

大姐给队员们指路

在乡亲们的支持下,队员询问了留守家庭面临的困难,提出了一些解决的思路,同时队员鼓励他们继续以积极乐观的态度面对生活。活动最后,队员们给小孩家长留下了小文具礼品。然而,对他们来说,留守家庭更需要的是社会长期的关注与支持。


 

队员给留守家庭送上文具

“同一片天空,同有一个梦想”,在本次交流走访中,队员们表示了解到了留守家庭的真实情况,获得了十分宝贵的实践成果。接下来,队员也会把所了解到的信息反馈给当地学校与政府,征询他们的意见,进一步深入问题的研究。相信这次走访活动之后,留守问题得到进一步改善,孩子们能有一个更好的成长天地。

 


 


上一篇: 管理学院:防患未然,护航暑假
下一篇:

版权所有:南昌大学管理学院   备案号:赣B2-20050168号   地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 信工大楼E栋6楼
研究生招生、调剂:0791-83968410 本科生就业、实习:0791-83968404 院党政办:0791-83968409 邮箱:glxy@ncu.edu.cn