团学工作
MANAGEMENT SCHOOL
您现在的位置: 首页 > 学生园地 > 团学工作 >

管理学院:警钟长鸣,安全暑假


——记管理学院丰城实践队剑声中学防溺水安全讲座

发布时间:2017-06-30   作者:南昌大学管理学院丰城队 吴鑫桐
   

(南昌大学管理学院丰城队 吴鑫桐)为切实加强留守儿童安全教育,减少溺水死亡事件的发生,提高儿童自我保护能力,622日下午320分,南昌大学管理学院赴丰城关爱留守儿童社会实践队在剑声中学的协助安排下,举办防溺水安全讲座。

队员下午3点到达活动现场时,小朋友们已井然有序地在教室外排好队伍,当见到穿着制服的队员们,孩子们的脸上都洋溢着灿烂的笑容。经过短暂的准备工作,讲座正式开始。首先,主持人用一组触目惊心的数据以及一个个鲜活悲惨的实例,引起了孩子们对于防溺水的重视。接着,主持人以PPT讲解、队员演示、视频播放等三种形式依次为孩子们讲解了溺水时的自救方法、溺水后如何急救以及岸上急救溺水者的详细步骤,孩子们都听得异常认真,队员们的紧张感也在轻松欢快的氛围下逐渐消失。


孩子们认真听讲

期间,队员们与孩子们互动不断。在每一阶段的队员演示后,孩子们纷纷举手上台展示学习成果,伴随着欢声笑语声,孩子们也在实践中不断加深了学习印象。


孩子们上台实践

在经过较为深入的讲解、实践之后,现场在主持人的引导下开启了有奖问答环节,“当你溺水时应该怎么做”、“找出身边可以帮助到溺水小朋友的物品”等简单有趣的问题让孩子们都纷纷举起了手,现场的欢乐气氛也在孩子们正确回答问题后拿到礼物时的开心笑容里达到高潮。


队员与孩子们合影留念

“快乐的时光总是如此短暂”,讲座接近尾声,队员们纷纷将还未发完的礼物送给没拿到礼物的孩子们,最后,队员们和孩子们合影留念,为这次安全讲座的开展画上一个圆满的句号。短短一个小时里,队员们不仅教会孩子们如何防止溺水,更让他们意识到安全的重要、生命的可贵。相信此次活动,不仅让丰城实践队的队员们有所收获,也让更多的孩子们能够增强自我保护意识,健康成长、快乐成长、安全成长。

 

(责任编辑:吴琬悦)

 


版权所有:南昌大学管理学院   备案号:赣B2-20050168号   地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 信工大楼E栋6楼
研究生招生、调剂:0791-83968410 本科生就业、实习:0791-83968404 院党政办:0791-83968409 邮箱:glxy@ncu.edu.cn