团学工作
MANAGEMENT SCHOOL
您现在的位置: 首页 > 学生园地 > 团学工作 >

管理学院:传递爱心能量,不负青年使命


——南昌大学管理学院阳光爱心支教队暑期“三下乡”社会实践活动综述

发布时间:2017-06-30   作者:新闻宣传中心 周宁婕
 

(南昌大学管理学院阳光爱心支教队 周宁婕)为深入了解留守儿童的现状,关爱留守儿童,增加当代青年的责任感与使命感。南昌大学管理学院阳光爱心支教队与618日起开展了为期三天暑期“三下乡”社会实践活动,在这三天里,队员们不仅来到了南昌市湾里区东沅村关爱留守儿童,更去到了南昌市湾里区工业文化文明纪念馆感受历史的变迁,丰富多彩的活动让队员们从实践中得出真知。

为留守儿童撑起爱的天空

2017618日和619日,南昌大学管理学院 “三下乡”社会实践小组阳光爱心支教队来到了南昌市湾里区东沅村,开展了为期两天支教活动。在到达时,队员先是在村子的留守儿童的爷爷奶奶和老师那里,了解了孩子们的基本情况:因为长期缺乏关怀,有的孩子性格比较孤僻。


 

队员与孩子们一起进行游戏

随后在活动中,队员们为留守儿童耐心辅导作业,和她们一起做手抄报、搭积木,下跳棋,玩萝卜蹲、123木头人等游戏,甚至还有队员为孩子们带来了一支舞蹈。尽管一开始有些孩子对队员有抵触心理,但是队员们在主动的接触下,队员们和孩子的距离越来越近。


 

队员与领取了礼物的孩子合影

为期两天的支教结束时,队员们为孩子送上准备的文具和小礼物。看着孩子们不舍的眼神,队员们内心十分触动。“如果明年有机会,我一定还会再来参加“三下乡”暑期活动,再成为阳光爱心支教队的一员,再来见见这群孩子们。

让当代青年感受历史的变迁

620日,南昌大学管理学院阳光爱心支教队于上午9点来到了湾里区青少年教育基地——南昌市湾里区工业文化文明纪念馆进行参观学习。据带队老师王菥介绍:“南昌市的第一台电视机、第一台冰箱、第一台摩托车……都是产自湾里。


 

队员在纪念馆前合影留念

工业文明纪念馆入门便映入眼帘的“梅林号”火车头,黑色、绿色的外壳与纪念馆红砖绿门的建筑风格融为一体,无不彰显着历史的余韵。虽然火车站已废弃多年,但“湾里车站”几个大字却被完整的保留了下来,作为纪念馆的馆体。在工业文明纪念馆内,有复古收音机,电视机,空调,那个年代的粮票、肉票、自行车行驶证……在这里大家边走边感受历史的变迁,这些新中国成立以后旧家电摆放在一起让人感受到历史的厚重感,也让队员们这些青年们感受到老一辈人的生活的艰辛。

促祖国花朵健康成长

620日下午,队员们驱车前往这次暑期“三下乡”社会实践活动的最后一站——湾里一中。面临着期末考的同学们坦言道:“压力很大,最近都没怎么上过体育课。” 队员们想让同学们在这短短的45分钟内忘掉考试的压力,感受到青春的活力与朝气。


 

队员们带领孩子进行游戏

上课铃响后,队员们带着这些同学进行了热身游戏——喊数抱团。待同学们都渐渐消除了紧张和陌生时,队员们带领着进行了第二项游戏扔沙包和贴膏药。在玩贴膏药的时候,孩子们两两站队围成一个大圈,你追我赶,趁着同学不注意的时候贴在同学身前机机智地让自己脱离“危险”,游戏中团队的配合与尽情的奔跑让这些孩子们彻底的忘记了考试的压力,展现出了青少年的活力与健康向上。 

这一次南昌大学管理学院阳光爱心支教队的暑期“三下乡”社会实践活动,在同学们的欢声笑语中就落下了帷幕。队员们在这三天里不仅深入了解留守儿童的现状,更尽了自己的一份力量来关爱他们的成长;不仅通过实践领略到我们国家的工业技术一直在进步,一直在发展,更意识到爱心支教也是社会感的一种体现;不仅传递爱心能量,更不负青年使命

相信,队员们通过此次暑期“三下乡”社会实践活动,可以向社会迈出自己的一小步,彼时的一小步会是将来的一大步。社会的未来属于青年,发展当代大学生关心社会问题并予以实践的良好品质,才不负青年使命。

(摄影:阳光爱心支教队队员 吴灏驰)

 


 


版权所有:南昌大学管理学院   备案号:赣B2-20050168号   地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 信工大楼E栋6楼
研究生招生、调剂:0791-83968410 本科生就业、实习:0791-83968404 院党政办:0791-83968409 邮箱:glxy@ncu.edu.cn