团学工作
MANAGEMENT SCHOOL
您现在的位置: 首页 > 学生园地 > 团学工作 >

管理学院:重温历史变迁,激扬当代少年


——记南昌大学管理学院阳光爱心支教队暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2017-06-30   作者:管理学院爱心阳光支教队 周莉
 

(南昌大学管理学院阳光爱心支教队 周莉)为深入了解湾里工业文明历史,感受历史的变迁,从而增强当代青年的责任和使命感。2016620日,南昌大学管理学院阳光爱心支教队于上午9点来到了湾里区青少年教育基地——南昌市湾里区工业文化文明纪念馆进行参观学习。


 

工业文明纪念馆门口处的一辆老式卡车

“南昌市的第一台电视机、第一台冰箱、第一台摩托车……都是产自湾里。”伴随着带队老师王菥的介绍,我们走进了这座在湾里火车站旧址上改造而成的、历史与现代结合的工业文明纪念馆。刚进大门,就能看到一列“梅林号”老式火车头和一辆解放牌卡车,历史韵味在此重现。尽管火车站废弃多年,但“湾里车站”几个大字却被完整的保留了下来,与红砖绿门的建筑风格融为一体。走进馆内队员们领略到了青少年一代未曾见过的一些各具特色的工业作品:木质的建设工具、各种尺寸的宇航牌黑白电视机、那个年代的粮票、肉票、自行车行驶证等等。


 

队员与“梅林号”老式火车头合影

参观完毕后,我们驱车前往这次暑期“三下乡”社会实践活动的最后一站——湾里一中,与中学一班级的同学共同度过了一节意义非凡的趣味户外课。他们正面临着期末考试,同学们坦言:“压力很大,最近都没怎么上过体育课。”队员们在来之前做了充分的准备,想为同学们缓解压力,于是在短暂地介绍之后,队员们便带领他们玩起了热身游戏——喊数抱团,孩子们都十分机灵,反应敏捷,很快就找到了小伙伴抱成一团。结束了热身活动,孩子们稍作休息后,进行了第二项游戏扔沙包和贴膏药。在玩贴膏药的时候,孩子们两两站队围成一个大圈,你追我赶,趁着同学不注意的时候贴在同学身前机机智地让自己脱离“危险”,看到同学们青春洋溢的笑容,队员们也迫不及待地加入游戏。

 


  

队员们带领同学做游戏

当下课铃响时,这一次南昌大学管理学院阳光爱心支教队的暑期“三下乡”社会实践活动,在这就落下了帷幕。队员们通过实践领略到我们国家的工业技术一直在进步,一直在发展,爱心支教也是一种爱心的发展,也是社会感的一种体现。相信,经过此次活动,队员们不仅能担任青少年的使命,更能将爱心和社会感传递给管理学院的学子们。

(摄影:吴灏驰)

(责任编辑:周宁婕)


 


版权所有:南昌大学管理学院   备案号:赣B2-20050168号   地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 信工大楼E栋6楼
研究生招生、调剂:0791-83968410 本科生就业、实习:0791-83968404 院党政办:0791-83968409 邮箱:glxy@ncu.edu.cn