团学工作
MANAGEMENT SCHOOL
您现在的位置: 首页 > 学生园地 > 团学工作 >

管理学院:赤诚之心,热情似阳;打动他人,成就自我


——专访校园十大魅力人物之一蒋雨婷

发布时间:2017-06-02   作者:新闻宣传中心 周宁婕
 

(新闻宣传中心 周宁婕)萨迪曾说:“并不是每一外表美好的人都有完美的心灵,因为品行在于内心,而不在于外表。”诚然,打动人的往往不是美艳的皮囊,而是赤诚的内心和人格魅力。我想我们的身边都有这样一个人,像太阳一样,优秀而不炫耀,不宣扬不浮夸,只是做好自己的事却散发出阳光去普照,只是静默不语却令人赞叹不已。她不仅让自己变得更好,也一样美好了身边的人,她就是南昌大学校园十大魅力人物之一:蒋雨婷。

全面发展,游刃有余

在采访蒋雨婷学姐时,我印象最深的就是她在大学四年里丰富的学习、学生干部工作和参赛经历。在采访时我问道:“学姐,参加了校园十大魅力人物的评比,你觉得自己能够给在参评者中脱颖而出并获奖的最大优势是什么呢?”学姐略略思考后回答:“我觉得自己是一个有综合性能力的人。”

的确,她的大学的履历十分漂亮,六次特等奖学金,数学建模美赛国际二等奖,荣获三好学生、优秀学生团员等,发表三篇论文,一篇核心,两篇C刊,担任信息管理与信息系统131班班长,曾任南昌大学学生公寓委员会副主席,最后被保研到武汉大学。而我们都知道,对于大多数人来说,在大学里最难协调的就是社团、比赛和学习的时间。当我问到她是如何协调这三者时,学姐十分坦诚地说道:“没有协调,只能牺牲自己的时间。在大学的前三年,我很少有玩的时间,基本都是处于大脑紧绷的状态。但是我不会耽误学习的时间,我会通过各种方法比如分配工作给其他班委,调动团队的力量,不让工作影响学习。”

从她的一番话中,我们不仅可以看出她丰富的大学经历,更了解到了这样丰富的经历是如何“炼成的”。她也并不是那般潇洒随意之人,她的游刃有余不过是建立在自己清醒头脑的基础上,她很清楚地知道自己可以做什么,想要做什么,也很清楚如何去做,清楚自己的付出和回报。

质疑声中,一路成长

一个人的成长不是一蹴而就的。很多时候,当我们惊艳于他人的能力与成功时,往往会忘了他的一路艰辛和成长。当我问及学姐她在大学四年里,觉得自己变化最大的是什么、收获了什么时,学姐说道:“我觉得性格的变化是最大的,刚进大学时我属于比较患得患失的那一类人,不那么乐观。在四年里,我经历过许多挫折,我听过太多质疑的声音,现在反而开始觉得只要做好自己的就可以了,我不会太在意别人对我的评价。以前我总是会去想我失去了什么东西,我不会去想在失去的时候,我能够得到什么,而现在能够用平和的心态去看待那些所谓的失去的东西。”这一席话,其实也是解释了她为何能够做到“全面发展,游刃有余”。我们所认为的“失去”,对她来说,不过是换一种方式的“得到”罢了。唯有正视自己的内心,吸取教训才能有所进步。


蒋雨婷学姐的生活照

一路走到现在,经历了风雨也见过彩虹,她总结说现在的自己自我调节能力有所提高,遇到问题不抱怨,不沉溺顺境,不畏惧逆境。因此,她还回忆到了大三那段忙碌的日子,专业课的压力,社团工作的繁忙还有比赛、论文的轮番轰炸让她喘不过气来。但现在的她说起那段时间却是满满的感激,正是经历过这些,才让她更清楚自我调节的重要性。

看到这,有些人也许会觉得也不过如此,但许多事说起来简单做起来难。因此蒋雨婷学姐回顾了这一路的成长后,向学弟学妹们建议道,要将大目标分割成小目标,不要有太大心理负担,走好脚下的每一步路,不要管目的地在哪,因为“你现在走的每一步路,都藏着你未来的样子

爱好广泛,融会贯通

学姐在采访中提到,自我调节时喜欢做做数独,除此之外还喜欢打乒乓、看推理小说。理科生的她喜欢逻辑推理,她说清晰的逻辑能让她冷静下来、换一种思维会让人感觉很轻松,而且还会很有成就感。

而这样的兴趣爱好也对她的学习有很大的帮助。蒋雨婷学姐的专业是信息管理与信息系统,综合性的专业会有很多理科的课程,但也会有偏文科的学习。她可以发挥自己的特长,学好理科的课。但对于文科的课程,她也可以合理规划,在不同学科之间搭建知识点的联系,运用理科的逻辑去背诵文科的知识,搭建知识网络体系。但是,她的保研过程不算很顺利,最大的原因是英语六级的成绩,学姐无奈地笑着说道:“因为六级分太低,我也被一些高校拒绝,这就是我大学不注重英语学习的后果。所以我经常和学弟学妹们说,一定要好好学英语。”

最后,学姐用一句话总结了她的学习方法:“用数学的思维去学文科的知识,用逻辑的思维去学理科的知识。”从这一句总结中,我们不难看出,学之有法,方能成之有道。真正优秀的学习者往往都是优秀的总结者,将知识融会贯通才让她在大学四年中取得了学习上的成就,值得我们每一个人去借鉴和学习。

谦逊有加,寄语后辈

在采访的最后,我告诉蒋雨婷学姐专访稿将会发表的学院的网站上并可能会制作成专题微信推送校级。学姐很认真地和我说道:“其实我觉得我并没有到达那种高度,我真的很诚恳地这样说。我去参选校园十大魅力人物,包括之后到颁奖仪式上去演讲,我都觉得这样的荣誉对我来说过了一点。但是我接受这样的采访和演讲,是为了告诉大家,在南昌大学你可以选择怎么样的道路,怎么样做,可以成为怎么样的人。”

在她自己的认知里,她所做的不为其他,只是为了成为她想成为的人。

而对于学弟学妹,学姐说:“管理学院的学弟学妹们给我的感觉是,大家更爱学习了,或者对于未来更加明确了。有很多大一的小鲜肉都问我怎么去写论文,有这种意识是好的,但是目的性不要太强了,如果这样,大学生活会过的没有乐趣。虽然现在形势是很严峻,我们可以一步一步努力,但是我们不能忽略身边的风景。大家要直面竞争,直面压力,运用这种压力让自己行动起来,但不能把压力作为自己唯一的追求。其实南昌大学给我们提供了一个很好的平台,我们可以去经历很多,这都是有必要的,这才是完整的大学生活。”

在采访中,蒋雨婷学姐一直热情洋溢,透露着对学弟学妹的关怀和对自己四年的深情回望,散发出太阳一般的光辉照亮心底的每一个角落,也感染了我,让我对未来的路充满了信心。

我想,尽管她谦逊如此,荣誉加身却依旧时刻清醒,但仍值得我们的尊敬和赞叹。她像太阳,从一开始怀有一颗赤诚之心,不仅燃烧了自己,更照亮了他人;她像溪流,时而奔腾,时而温柔,或缓或急地流过我们的心头;她像春风,英勇又自由,拂过然后包裹着每一个人——这也许就是蒋雨婷学姐真正的魅力所在。


版权所有:南昌大学管理学院   备案号:赣B2-20050168号   地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 信工大楼E栋6楼
研究生招生、调剂:0791-83968410 本科生就业、实习:0791-83968404 院党政办:0791-83968409 邮箱:glxy@ncu.edu.cn