硕士教育
MANAGEMENT SCHOOL
您现在的位置: 首页 > 人才培养 > 硕士教育 >

《图书情报与档案管理》专业学术型硕士研究生 培养方案


发布时间:2015-01-27  
 

一、培养目标、基本学制、培养方式与应修学分

 

培养目标
培养德、智、体全面发展并具有坚实宽广的图书馆学、情报学基础理论知识,较系统深入的专业知识和较强的综合素质和应用能力的,适应国家和地方经济与社会发展需要的研究型、应用型高层次信息管理专门人才。掌握系统的图书馆学、情报学和档案学基础理论和专门知识;具有从事科学研究的创新意识和独立从事实际工作的专门技术水平;具有使用第一外国语进行国际交流的能力,能够熟练地阅读本学科的外文文献,全面了解所从事的领域的现状与发展趋势,能独立进行科学研究,能胜任专业教学与研究工作,或在大中型文献情报机构的中高层管理工作,也可在各类企业、政府部门从事信息的组织和管理工作。

学制: 学制3.0年,最长不超过 5.0年。

培养方式:
  1.硕士研究生培养以课程学习为主。课程学习环节注重研究生的自主学习能力、研究能力和实践能力的培养。   
        2.硕士研究生培养采取导师个人指导与集体培养相结合的方式,导师是硕士研究生培养的第一责任人,充分发挥导师在研究生培养中的主导作用,同时努力体现尊重的教育理念,引导和促进研究生的自主和个性化发展。在充分发挥导师主观能动性的同时,注重发挥集体智慧,拓宽硕士生的学术视野。   
       3.充分发挥个人学习与研究计划在引导和促进硕士生自主学习和研究中的作用。硕士生应在导师的指导下制订个人学习与研究计划。培养计划要和研究生本人商量后制定,以推进研究生的个性化培养。个人学习与研究计划包括学习计划和研究计划,应在入学后三个月内完成。   
       4.硕士研究生教学应坚持理论与实践相结合的方法,重视实践教学环节。教学形式应灵活多样,提倡采用研讨班、专题式、启发式等多种教学方法,把课堂讲授、交流研讨、案例分析等有机结合,加大对研究生创新能力的培养。实践教育应注重培养学生关注实践、立足实践、在实践中学习和提高的态度和能力。应进一步丰富实践教育的内涵与形式,将实践教育贯穿于硕士生培养全过程,充分发挥实践教育的全面育人功能。
  5. 论文工作环节应侧重于对硕士生进行系统、全面的研究训练,培养硕士生综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力。应通过指导硕士生制订论文研究计划,引导学生尽早进入论文研究状态。
        6
.有计划地聘请国内外专家来我院授课,或派出硕士研究生到其他名牌高校或科研院所修读部分课程。

应修学分: 总学分不少于60.0 学分,其中课程学习不少于37.0 学分(必修学分不少于19.0) ,必修环节 8.0 学分,学位论文 15.0学分 ; 跨一级学科培养的课程学习不少于42.0学分 。

 

二、学科(专业)主要研究方向

 

序号

研究方向名称

主要研究内容、特色与意义

研究生导师
(
博导注明)

1

数字图书馆

主要研究数字图书馆结构与内容、数字图书馆构建方法、数字图书馆技术、数字图书馆的信息检索、个性化服务等。

龚花萍,刘春年,何晓萍,程结晶,沈玖玖,屈文建,曾伟忠,曾群,江耘,杨选辉,罗艳玲

2

智能信息系统

主要研究信息资源管理理论与方法,国家信息政策、信息资源规划的导向研究和理论创新;国内外信息资源规划比较研究;知识产权理论、知识产权管理;信息系统规划与集成、信息安全问题以及信息咨询模式创新研究;网络信息资源组织与开发和利用,信息资源共建共享问题研究;智能信息决策分析方法等。

龚花萍,刘春年,何晓萍,程结晶,沈玖玖,屈文建,曾伟忠,曾群,江耘,杨选辉,罗艳玲

3

信息经济与竞争情报

主要研究信息经济学原理、原则和方法;信息经济、信息产业的形成、结构及发展战略;信息市场特征、结构与运行机制;信息分析的基本原理与方法;信息经济效益评价;信息经济政策与管理;企业信息资源管理、利用与竞争情报机制;知识管理与企业战略;国家信息竞争与社会、经济、文化发展等。

龚花萍,刘春年,何晓萍,程结晶,沈玖玖,屈文建,曾伟忠,曾群,江耘,杨选辉,罗艳玲。

4

科技查新

主要从科技查新体系、手段、方法等方面研究科技查新的技术管理、人文管理、经济管理、环境管理研究;我国科技查新事业管理体制的变革与发展研究等。

龚花萍,刘春年,何晓萍,程结晶,沈玖玖,屈文建,曾伟忠,曾群,江耘,杨选辉,罗艳玲

5

档案学基础理论与档案管理现代化

主要研究档案学的基本理论与方法,档案管理体制、管理手段、管理原则与技术以及电子文件管理,数字档案馆建设的理论与实践??

龚花萍,刘春年,何晓萍,程结晶,沈玖玖,屈文建,曾伟忠,曾群,江耘,杨选辉,罗艳玲。

6

电子政务

主要研究政务信息资源的构成与开发利用策略,政务信息资源的共建、共享及其评价体系的构建等。

龚花萍,刘春年,何晓萍,程结晶,沈玖玖,屈文建,曾伟忠,曾群,江耘,杨选辉,罗艳玲。

7

物流信息系统和ERP系统

主要研究物流信息资源的构成与开发利用策略,物流信息资源的共建、共享及其评价体系的构建、ERP系统开发与管理等。

龚花萍,刘春年,何晓萍,程结晶,沈玖玖,屈文建,曾伟忠,曾群,江耘,杨选辉,罗艳玲。

 

三、课程设置

类别

课程编号

课程名称

学时
(
课内/实验)

学分

开课
学期

任课教师
(
职称)

考核
方式

备注

必修

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专业核心课

 

 

 

 

 

 

 

 

6125016

信息管理理论研究

54

3.0

1

龚花萍(教授)

笔试

 

6125017

信息技术及其应用

54

3.0

1

刘春年(教授)

笔试

 

6125018

数据仓库与数据挖掘

54

3.0

1

屈文建(副教授)

笔试

 

公共基础课

 

 

 

 

 

 

 

 

0029033

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2.0

1

 

笔试

 

0020015

英语(上)

72

3.0

1

 

笔试

 

0020016

英语(下)

72

3.0

2

 

笔试

 

0029034

自然辩证法概论

18

1.0

2

 

笔试

 

0029025

学术规范与学术道德

10

1.0

1

 

考查

 

选修

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专业方向课

 

 

 

 

 

 

 

 

6126086

信息开发与利用研究

54

3.0

2

何晓萍(教授)

考查

 

6126087

图书馆学研究进展

36

2.0

2

龚花萍(教授)

考查

 

6126088

信息系统设计与研究

36

2.0

2

杨选辉(副教授)

考查

 

6126089

信息计量学

54

3.0

2

屈文建(副教授)

考查

 

6126090

信息资源研究与管理

36

2.0

2

程结晶(教授)

考查

 

6126091

博弈论与信息经济学

36

2.0

2

江耘(副教授)

考查

 

6126092

信息检索

36

2.0

2

刘春年(教授)

考查

 

6126093

信息组织与应用研究

36

2.0

2

曾伟忠(副教授)

考查

 

6126094

高级计算机网络技术

36

2.0

2

曾群(副教授)

考查

 

6126095

档案学理论与历史

36

2.0

2

程结晶(教授)

考查

 





 

 

 

 

 

 

 

 

公共选修课

二外、数学、计算机、体育、管理、经济、法律类

 

 

 

 

 

至少选修一门

 

跨学科的专业课程

 

 

 

 

 

至少选修一门

必修
环节

 

 

开题报告

 

3.0

 

 

 

 

 

 

 

学术活动

 

2.0

 

 

 

 

 

 

 

实践环节

60.0

2.0

 

 

 

 

 

 

 

专业外语能力培训

 

1.0

 

 

 

 

 

 

四、必修环节(全日制学术型硕士研究生)

 

开题报告
开题报告由文献综述和研究计划两部分组成。硕士生撰写开题报告之前应阅读至少50篇国内外重要文献。文献综述部分对课题有关的前人工作进行总结和归纳。研究计划部分就选题意义、研究内容、预期目标、研究方法、实施方案、时间安排等作出论证。开题报告必须在审核小组会上宣读并答辩。审核小组由至少3位具有高级职称的教师组成,提倡邀请外单位专家参加。审核小组听取开题报告后,作出通过或不通过的决议。

学术活动
  硕士生在学习期间要求至少参加6次学术活动。硕士生参加学术活动的形式可为参加国际、全国性和省内学术会议或校内外学术讲座等。参加活动后撰写不少于400字的小结,并填写《南昌大学研究生学术活动记录册》,经导师考查合格,给予学分,并存入硕士生业务档案。硕士生在所要求的论文发表数量之外,在公开学术刊物多发表1篇学术论文,可折抵参加学术活动1次。但最多只能用学术论文折抵学术活动2次。

实践环节
要求硕士生在学期间必须参加和完成一定量的教学实践或工程实践或管理实践或勤工助学。实践环节工作量为60学时,经考核合格,给予学分。具体参照《南昌大学硕士学位研究生参加社会实践的暂行规定》执行。在正规高等学校担任过一门本科以上课程教学者和定向或委托培养的硕士生可免去实践环节,自动获得学分。

专业外语能力培训
答辩前提交一篇与学位论文相关的有指导教师签字认可的外文学术论文。



五、学位论文(全日制学术型硕士研究生)

 

发表论文要求:
研究生要求毕业和申请学位前,必须第一作者(如导师为第一作者,研究生可以为第二作者)至少在核心(北大中文核心期刊和《南昌大学学报》)及以上刊物发表与本学科相关的学术论文1篇,对于在SCIEISSCICSSCI源刊上发表的论文共同作者(限2人),在SSCISCI二区源刊以上发表的论文共同作者(限3人或以下),也视为达到发表学术论文要求。发表论文必须以南昌大学为第一署名单位。

学位论文形式:
学术性硕士学位论文由中文摘要、英文摘要、目录、论文主体(包括文献综述、实验部分、结果与讨论、结论、参考文献)、已发表文章目录、致谢等部分组成。涉及理论研究工作的学位论文可在论文主体中增加理论部分。

科研能力与学位论文基本要求(包括学术水平、成果及工作量等方面的要求)
1)选题应努力体现本专业的学科前沿和社会发展与国民经济建设的需要,理论与实际相结合,具有一定的科学意义、学术价值、应用价值和创新性。(2)学位论文应是在导师指导下由研究生独立完成的研究成果。(3)论文的结论和所引用的资料应详实准确。(4)论文应有独立见解,能提出新问题,或对已提出的问题做出新的分析和论证;凡是通俗性、泛论性或单纯叙述他人成果的文章或翻译材料,不能作为硕士学位论文。(5)论文正文的篇幅在3万至5万字左右,符合学位论文的规范,其基本的理论和应用成果达到可以在专业学术刊物发表的水平。


版权所有:南昌大学管理学院   备案号:赣B2-20050168号   地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 信工大楼E栋6楼
研究生招生、调剂:0791-83968410 本科生就业、实习:0791-83968404 院党政办:0791-83968409 邮箱:glxy@ncu.edu.cn