博士教育
MANAGEMENT SCHOOL
您现在的位置: 首页 > 人才培养 > 博士教育 >

管理科学与工程》专业学术型博士研究生培养方案


发布时间:2015-01-27  
 

一、培养目标、基本学制、培养方式与应修学分

 

培养目标
1、掌握本专业坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,了解本学科国内外研究前沿和发展动态,在科学研究工作中做出创造性的成果。具有独立从事本学科创造性科学研究工作和实际工作能力,并具有严谨求实的学科态度和作风。 2、能熟练地运用一门外语阅读本专业的书刊和文献,并掌握一门第二外语,具有中外文互译,撰写论文和一定的听、说的能力。

学制: 学制3.0年,最长不超过 6.0年。

培养方式:
实行导师负责制,采取课程学习和科学研究并重的方式。

应修学分: 总学分不少于47.0 学分,其中课程学习不少于17.0 学分(必修学分不少于14.0) ,必修环节 10.0 学分,学位论文 20.0学分 。

 

二、学科(专业)主要研究方向

 

序号

研究方向名称

主要研究内容、特色与意义

研究生导师
(
博导注明)

1

金融管理与金融投资

将管理科学、金融理论与数理方法相结合,应用于金融管理与金融投资,研究当代货币信用理论、金融机构业务与创新、宏观金融管理理论与实践、金融监管理论与实践、国际金融理论与实务、保险理论与实务、以及金融资产定价、资本市场理论、股利分配政策、公司治理结构等领域的理论与实践问题。其特点是理论性较强,应用前景广泛,可为其他领域研究提供重要的理论和方法支持。

何宜庆、彭迪云

2

公共政策与社会管理

本方向以突发事件应急管理机制、廉政建设、基层社会管理体制、公共服务体系、社会保障体系等为主要内容,突出实证方法,进行理论与应用研究。本方向注重前瞻性、世界性、实践性,可为政府决策提供政策咨询,帮助国家与地方公共组织不断提高实践的创新能力与变革动力。

廖晓明、郑克强

3

区域与产业经济管理

区域与产业经济管理是一门融管理学与经济学于一体的新型学科,它是将管理学的基本理论、方法模型与区域经济学进行有效融合,着力解决区域经济发展过程中的重大管理理论与实践问题,具有综合性与应用性的特征。本研究方向需要综合运用区域管理学、区域经济学、产业经济学和经济地理学等学科的理论来解释、解决相关的区域经济发展中的管理问题,通过对中国区域经济发展管理问题的揭示,找到其中的规律,从而指导区域实践。

陈斐、刘耀彬

4

管理科学与系统动力学

管理科学与系统动力学研究是将管理科学、数学、系统科学与计算机仿真技能结合,从事人口、资源、环境、经济协调发展的评价、预测、规划、决策、战略制定和管理优化与对策实施效应的理论与应用研究,特别注重顶天立地将系统动力学与其它多种理论结合,进行复杂系统动态管理中的系统结构分析的理论方法与应用创新研究。

涂国平、邓群钊、甘筱青

5

资源与环境管理

综合利用管理科学、决策科学、系统科学及经济学、生态学、农学、现代工程技术等多学科相关理论与方法、围绕自然资源有效利用和生态环境保护,着重研究自然资源的价值理论与产权理论,市场配置的基础作用与政府宏观调控有机结合优化配置自然资源的手段与方法,社会经济和生态环境协调发展的机制与实现途径,变废为宝、兴利除害、综合利用、全面提高自然资源利用率与产出率。

胡振鹏、傅春

6

工业工程与管理工程

以经济学、管理学、系统工程和工业工程等理论为基础,运用现代化分析技术和计算机工具,将管理工程与工业工程的理论与实践相结合,研究现代企业在生产和运作过程中的组织、决策优化、计划和控制等问题。

黄新建、刘卫东、马卫、卢晓勇

7

决策分析

主要研究多目标最优化中的解集的拓扑结构和多属性决策问题,这是多目标优化和多属性决策分析理论中最具特色,也是最重要的问题。

龚循华、朱传喜、曾广兴

8

人力资源与科技管理

本方向在科技管理研究方面,主要是应用现代科学技术和科技成就,阐明和揭示人力资源科学技术管理活动的基本规律,研究管理理论、方法和工具、机制与模式、相关策略、扩散与转移的理论与模型;R&D管理模型;科技活动的规律、组织和控制;人力资源与高科技及其产业化的基本发展规律,产业及市场管理的有效途径等.

尹继东、陈东有

 

三、课程设置

类别

课程编号

课程名称

学时
(
课内/实验)

学分

开课
学期

任课教师
(
职称)

考核
方式

备注

必修

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专业核心课

 

 

 

 

 

 

 

 

5515008

管理学前沿

54

3.0

1

众导师

笔试

 

5515009

经济学前沿、系统科学前沿

54

3.0

2

众导师

笔试

 

公共基础课

 

 

 

 

 

 

 

 

0029025

学术规范与学术道德

10

1.0

1

 

考查

 

0010006

英语(博士)

90

5.0

1

 

笔试

 

0010007

中国马克思主义与当代

36

2.0

1

 

笔试

 

选修

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专业方向课

 

 

 

 

 

 

 

 

5516007

反馈动态性复杂分析

36

2.0

2

贾仁安(教授 )

笔试

 

5516008

管理研究方法论

18

1.0

2

邓群钊(教授 )

考查

 

5516009

组合预测与评价方法

36

2.0

2

邓群钊(教授 )

考查

 

5516010

博弈论

36

2.0

2

涂国平(教授 )

考查

 

5516011

循环经济

36

2.0

3

胡振鹏(教授)

考查

 

5516012

资源管理前沿

36

2.0

2

傅春(教授 )

考查

 

5516013

质量与可靠性工程

36

2.0

2

刘卫东(教授 )

考查

 

5516015

现代服务经济理论与应用

36

2.0

3

彭迪云(教授 )

考查

 

5516016

当代中外政府管理比较研究

36

2.0

3

廖晓明(教授 )

考查

 

5516017

领导与决策研究

36

2.0

3

廖晓明(教授 )

考查

 

5516018

制度经济分析

36

2.0

2

彭迪云(教授)

考查

 

5516019

金融投资理论与实证方法

36

2.0

2

何宜庆(教授 )

考查

 

5516021

现代经济发展与现代管理概论

36

2.0

2

周绍森(教授 )

考查

 

5516022

组织理论与组织设计

36

2.0

3

马卫(教授)

考查

 

5516023

不确定条件下的多属性决策

36

2.0

2

朱传喜(教授 )

笔试

 

5516024

最优化理论

36

2.0

3

朱传喜(教授 )

笔试

 

5516025

凸分析

36

2.0

2

龚循华(教授)

考查

 

5516026

非线性分析

36

2.0

2

曾广兴(教授)

考查

 

5516020

人力资源管理

36

2.0

2

尹继东(教授)、陈东有(教授 )

考查

 

5516014

跨国公司管理

36

2.0

2

黄新建(教授)

考查

 





 

 

 

 

 

 

 

 

公共选修课

二外、数学、计算机、体育、管理、经济、法律类

 

 

 

 

 

至少选修一门

 

跨学科的专业课程

 

 

 

 

 

至少选修一门

 

四、必修环节(全日制学术型博士研究生)

 

开题报告
开题报告必须以学术报告会形式进行,由博士生指导小组在博士研究生入学后的2年内统一组织和实施。开题报告由文献综述和研究计划两部分组成。要求博士生在阅读至少100篇有关参考文献的基础上,结合研究方向和论文选题写出文献综述书面报告。文献综述报告应对本学科相关领域的近期国内外研究动态,包括这些领域的主要进展、前沿课题及主要研究方法和手段等给出详尽的介绍。开题报告选题要求具有前沿性,要求针对社会的前沿管理问题进行研究,方法要求定性与定量相结合,要求具有创新。研究计划包括选题背景、研究意义、研究内容、研究方法、技术路线、论文框架、创新点。

学术活动
博士生在学习期间要求至少参加10次学术活动(其中应参加1次校外学术活动,至少作1次学术报告)。博士生参加学术活动的形式可为参加国际、全国性和省内学术会议或校内外学术讲座等。博士生参加学术活动后须撰写不少于400字的小结,并填写《南昌大学研究生学术活动记录表》,经导师考查合格,给予学分,并存入博士生业务档案。

论文预答辩
预答辩是保证博士学位论文质量的重要环节,是预答辩专家组对拟申请正式答辩博士研究生的学位论文进行的一次集体指导,是对博士学位论文的学术水平、创新成果、学术规范、工作量等方面的一次审查。通过实施预答辩,发现问题,查找缺陷,提出改进意见或方案,帮助博士生进一步修改和完善论文,提高博士学位论文的质量。博士生在博士学位论文送审前,由博士点组织论文的预答辩,预答辩的老师主要由博士点的导师组成,采取无记名的投票方式,经参加会议导师三分之二以上(含三分之二)同意,论文才可以送审。预答辩的成绩分为三种:同意这次送审、同意下次送审、重新预答辩。


1

五、学位论文(全日制学术型博士研究生)

 

发表论文要求:
博士研究生发表学术论文必须满足以下条件之一:
    1
、必须以第一作者(导师为第一作者时,可为第二作者)在核心期刊以上发表与学位论文相关的学术期刊论文4篇(不包括会议论文,须在其学位审批表“学习期间的研究成果”一栏中注明与学位论文所对应的章节,增刊不计算在内,如在读博士期间以学生为第一的发明专利,可替代核心期刊论文1篇)。其中理工科专业的博士生至少有1篇论文发表在SCIEI源刊上或被SCIEISCIE之一收录;文科专业的博士生至少有1篇论文被SSCI收录或新华文摘全文转载,或至少有2篇论文发表在CSSCI源刊或被中国人民大学复印报刊资料全文转载。
    2
、必须以第一作者(导师为第一作者时,可为第二作者)至少有2篇论文被SSCI收录;或有2篇论文发表在SCIEI源刊上或被SCIEI(核心)之一收录或被新华文摘全文转载;或3篇发表在CSSCI源刊上或被中国人民大学复印报刊资料全文转载;或有1篇论文发表在SCI一区源刊上。管理科学与工程专业的博士生可根据其研究方向按理工科专业或文科专业的博士生的论文要求执行。根据管理科学与工程学科特点,为了提高教学质量,培养高水平人才,管理科学与工程的博士生除落实学校总的要求外,还必须满足管理科学与工程博士点规定的具体要求。

学位论文形式:

科研能力与学位论文基本要求(包括学术水平、成果及工作量等方面的要求)
学位论文是博士生培养的重要组成部分,是培养博士生创新能力,并综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的重要环节,是对博士生进行科学研究或专门技术工作能力培养的全面训练。博士生应选择学科前沿领域或对我国经济和社会发展有重要意义的课题,突出学位论文的创新性和先进性。为确保论文的进度和质量,要求做到:
    1
、博士学位论文必须在科学或专门技术上做出创造性的研究成果,对我国科技进步和经济、社会发展做出贡献,能够表明作者具有独立从事科学研究工作的能力,反映作者在本学科上掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识。 
    2
、论文选题确定后博士生应在导师的指导下拟定论文工作计划,对科研经费的来源、试验器材的采购和加工计划等应尽早提前考虑并采取措施,经过认可后才能进行课题研究。论文计划经学位点负责人审定后在第四学期结束前报学科、学院、研究生院备案。 
    3
、博士生应按阶段在本学科的学术会议上报告科研和论文工作进展情况,以取得本学科的集体指导和帮助。该报告每学期至少举行一次,由学院或学位点记录备案。
    4
、博士学位论文应在导师或指导小组的指导下,由博士生独立完成。硕士学位论文的成果可在博士学位论文中应用,但不能作为博士阶段的科研成果。
    5
、博士学位论文必须是一篇系统而完整的学术论文。学位论文要求概论清楚、立论正确、分析严谨、数据可靠、计算正确、图表清晰、层次分明、文字简练。学位论文应包括:(1)综述课题的理论意义和实用价值,国内外研究动态,需要解决的问题和途径以及本人做出的贡献;(2)说明采用的实验方法、试验装置和计算方法,并对整理和处理的数据进行理论分析与讨论;(3)对所得结果进行概括和总结,并提出进一步研究的看法和建议;(4)给出所有的公式、计算程序说明、列出必要的原始数据以及所引用的文献资料;(5)引用别人的科研成果必须指明出处,与别人合作的部分应说明本人的具体工作。
    6
、博士学位论文采用计算机编辑和输出,具体格式参照《学位论文与摘要的统一要求》及《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》国家标准。
    7
、博士学位论文详细摘要或论文应在答辩前三个月送评阅人或有关单位,以广泛征求意见。 
    8
、博士生在学期间(以入学时间为界)正式发表的或已录用的论文清单必须附在本人学位论文中。博士生应在申请学位论文答辩时,同时附交论文发表所在刊物的该期封面、目录及本人论文第一页的复印件或录用通知书的复印件。论文发表或完成的认可由各学院学位分委员会决定,并同申请材料汇总一同交研究生院学位与学科建设办公室备案。
    9
、凡不符合上述要求者,所在学院和研究生院不受理其学位答辩的申请。博士生完成课程学习以及各个必修环节,取得相应学分,并完成博士研究生学术论文发表要求后,按照《南昌大学博士、硕士学位授予工作细则》申请学位论文答辩。


版权所有:南昌大学管理学院   备案号:赣B2-20050168号   地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 信工大楼E栋6楼
研究生招生、调剂:0791-83968410 本科生就业、实习:0791-83968404 院党政办:0791-83968409 邮箱:glxy@ncu.edu.cn