学术活动
MANAGEMENT SCHOOL
您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 >

黑龙江大学信息管理学院院长、博士生导师马海群教授莅临我校讲学


发布时间:2016-12-06  
 

20161129日下午,黑龙江大学信息管理学院院长、博士生导师马海群教授在我校信工楼E515为管理学院师生作了题为“国内图书馆学研究进展与发展动向(2015-2016”的学术报告,报告会由管理学院副院长龚花萍教授主持。

马海群教授学术报告的主要内容为:基于数据定量加工和主题定性判断与选择,发现并分析2015年国内图书馆学学术研究的核心领域及主要学术观点与学术活动,揭示2016年国内图书馆学研究深化拓展的重点领域与可能出现的研究热点。报告之后马海群教授还同与会师生进行了互动交流,师生踊跃提问,会场气氛十分活跃。

 

        马海群教授现为黑龙江大学信息管理学院院长,享受国务院政府特殊津贴,入选了教育部新世纪人才支持计划。受聘担任的社会兼职有:国家社科基金评审组成员;教育部高等教育图书馆学学科教学指导委员会委员;全国图书馆、情报与文献学科学技术名词审定委员会委员;中国社科信息学会常务理事;中国科技情报学会常务理事;中国索引学会常务理事;中国图书馆学会理事。 主要从事图书馆学、情报学教学和研究工作,特别是在信息政策与法律、知识产权与信息管理、信息咨询等方面有较专深研究。主持完成国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目、黑龙江省自科基金项目、黑龙江省社科基金项目等10多项。出版著作近20部,发表论文300余篇。获得教育部第六届高校科学研究优秀成果奖三等奖1项,黑龙江省社会科学优秀科研成果一等奖、二等奖、三等奖等若干项。代表性研究成果为:《信息法学》、《信息资源管理政策法规》、《面向数字图书馆的著作权制度创新》、《数字信息资源的国家宏观规划与管理》、《现代知识产权管理》、《高校信息公开制度与评价研究》等。

版权所有:南昌大学管理学院   备案号:赣B2-20050168号   地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 信工大楼E栋6楼
研究生招生、调剂:0791-83968410 本科生就业、实习:0791-83968404 院党政办:0791-83968409 邮箱:glxy@ncu.edu.cn