学术活动
MANAGEMENT SCHOOL
您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 >

江西省人大常委甘筱青教授应邀来我院开展学术交流活动


发布时间:2016-04-25  

        2016年4月22日下午,江西省人大常委、环境与资源保护委员会副主任甘筱青教授做客南昌大学管理学院并开展了学术交流活动。在信工楼E114教室,甘教授为全院师生带来了一场以先秦儒学的公理化诠释——从系统科学与管理创新的视野解读经典为主题的专题报告。

 

管理学院涂国平院长与徐兵副院长轮流主持了本次的报告会。涂国平院长代表南昌大学管理学院的全体师生对甘筱青教授的来访表示了热烈欢迎,并介绍了此次学术交流活动的目的和重要意义。

        报告会上,甘筱青教授的阐述抑扬顿挫、娓娓道来。报告先从实际案例入手引申出中西文化的差别,并由此逐渐切入报告主题,既而提出创新需从文化中汲取力量的看法。紧接着报告引用了钱学森院士与郭重庆院士的观点,从系统科学与哲学相结合的角度,通过综合集成的方式,揭示了《论语》和先秦儒学中隐含的实质系统,并用公理化方法对中华经典进行一以贯之的诠释。然后通过对国内外学者关于《论语》研究进行的概述及分析,认为学者黑格尔对孔子和中国哲学的理解存在相当的隔膜,并指出其误判来源于西方中心意识的作祟。接下来报告又对公理化方法进行了概述,并引用其诠释了《论语》内容,同时采用树形图的方式形象地描绘了《论语》的公理化系统框架。最后,甘筱青教授向与会师生简要介绍了其科学研究中的一些案例及一系列的研究成果(例如:《<孟子>的公理化诠释》、《<旬子>的公理化诠释》等)。

在报告会临近尾声时,管理学院徐兵副院长为此次主题报告进行了深入地总结,并代表与会师生感谢甘筱青教授百忙之中地辛勤付出。报告会在全场热烈的掌声中结束,在甘筱青教授及学院师生共同参与下,此次报告会得了圆满的成功。


版权所有:南昌大学管理学院   备案号:赣B2-20050168号   地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 信工大楼E栋6楼
研究生招生、调剂:0791-83968410 本科生就业、实习:0791-83968404 院党政办:0791-83968409 邮箱:glxy@ncu.edu.cn