学术活动
MANAGEMENT SCHOOL
您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 >

武汉大学张星久教授应邀来我院开展学术交流活动


发布时间:2016-03-25  

武汉大学张星久教授应邀来我院开展学术交流活动

2016323上午,武汉大学政治与公共管理学院副院长、资深教授、博士生导师张星久莅临南昌大学管理学院,与我院师生开展学术交流,并在学院E604会议室开展了一场主题为“问题意识的形成与学术论文的写作”的学术报告,学院骨干教师、研究生、本科生都参加了报告会。报告由管理学院副院长龚花萍教授主持。


                                                                                                              


    首先,龚副院长代表学院对张星久教授的来访表示了热烈的欢迎,并提出了此次学术报告的目的与意义。报告开始,教授提出了报告的主要内容,一是论文写作中如何产生有效的学术问题的重要性,二是论文写作中突出的问题。作为经验丰富的专家,教授总结归纳出研究问题产生的路径主要有四个:终极关怀疑问、现实刺激、学习中形成、个人研究的延伸,引用了科林伍德、布罗代尔以及胡适等先人的思想,为大家阐述了问题产生意识的重要性。建议大家建立自己的问题本,在动手动笔的过程中训练自己的思维能力甚至是讲话能力。

 

 

 

 

 

 

在学术论文写作方面,教授认为在题目的设计中,应从问题出发,从审题到破题,使论文主题符合研究;提出了概念的引入与操作的重要性,指出现有研究生论文中概念不清的问题十分普遍;而且论文写作中文献综述要有针对性,并且典型化、类型化,要有评价分析,强调了学术研究过程中的道德规范行为,引文注释要有代表性等问题。

张星久教授的精彩报告得到在座各位老师和同学的积极响应,并与老师、学生在论文题目中的变量与问题导向开展了深刻的讨论与交流,对于提问教授都耐心的为大家一一解答,最后,学术交流活动圆满结束。

 

图文:刘莹


版权所有:南昌大学管理学院   备案号:赣B2-20050168号   地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 信工大楼E栋6楼
研究生招生、调剂:0791-83968410 本科生就业、实习:0791-83968404 院党政办:0791-83968409 邮箱:glxy@ncu.edu.cn