基层支部
MANAGEMENT SCHOOL
您现在的位置: 首页 > 党建之窗 > 基层支部 >

管理科学与工程系教工党支部深入开展“心连心”活动


将政治思想教育与业务活动融为一体

发布时间:2015-07-10  
 

为贯彻落实《中共南昌大学委员会关于在基层党组织中深入开展“连心”活动的工作意见》,在管理学院党委彭维霞书记和喻华宝副书记的关心和要求下,管理科学与工程系教工党支部围绕“与入校新生交心”、“对困难学生尽心”、“让教职员工暖心”三项内容,根据教工工作的特点,深入开展“心连心”活动,将政治思想工作与教学科研活动紧密结合起来,使政治思想工作与业务工作融为一体,避免政治、业务“两张皮”的现象。

在“与入校新生交心”方面,管理科学与工程系教工党支部将“交心”工作融入学科导论课程,安排了8次学科导论课,组织经验丰富的教授和副教授对新生进行适应性教育、专业思想教育、爱国爱校教育、文明修养、心理健康教育以及成才教育;陈华、祝琴等老师课后还经常与新生个别谈心、释疑解惑,把温暖送到学生的心坎上。

在“对困难学生尽心”方面,管理科学与工程系教工党支部将“尽心”工作放到Office hour中开展,号召教师们利用Office hour时间帮助同学进行个别辅导,因材施教,启发学习方法,提高学习兴趣,解决学习中的实际问题。如管理科学与工程系教工党支部与学生第二党支部结成连心支部,为学习困难需要清考的冯奕敏、胡凯、李根、黄立群、冯绍俊5位同学联系任课的陈华、刘静华、祝琴、熊正丰老师结成“心连心”帮扶对子,进行学业辅导,帮助他们顺利毕业;邓群钊教授利用周末休息时间为学生组织“自主学习、自主定位交流会”,帮助学生养成良好的学习习惯、进行正确的人生定位和规划。贾仁安教授组织学生到萍乡鄱阳湖区德邦生态农业系统工程创新基地参观,帮助学生认识社会、了解社会;薄秋实老师在了解到管理科学111班的刘文文、许凯文、黄立群、刘艳等8位同学在学习、找工作过程中实际遇到的困难后,从生活、学习和心理等方题逐一进行辅导,并结合本学期战略管理课程,引导学生们进行中长期的人生战略规划,重新树立起对未来的信心。

在“让教职员工暖心”方面,管理科学与工程系教工党支部将“暖心”工作与科研团队建设结合起来,老教师与青年教师结对子,搞好传帮带,帮助青年教师提高教学科研水平。如管理科学与工程系教工支部邓群钊教授与姜睿清老师结对子、徐兵教授与何毅老师结对子、陈华教授与薄秋实老师结对子,安排年青教师观摩学习老教师的授课,老教师对年青教师的教学进行随堂指导,带领青年教师参加科研项目等等。除此之外,老教师还经常关心年青教师的生活,到他的住处走访,了解实际需要,帮助解决。这些工作一方面使青年教师在业务上得到很快提升,另一方面也增加了青年教师在组织中的幸福感。

“让政治思想工作在业务工作中生根”这一“心连心”工作思路,一方面切实解决了管理科学与工程系一批师生遇到的实际问题、难题,充分发挥了党员在基层的带头作用,使党支部在广大师生中更具影响力和凝聚力;另一方面也有力地促进了管理科学与工程系教学科研业务工作的发展,获得了“政治、业务双丰收”。

 

管理科学与工程系教工党支部深入开展“心连心”活动

 

 

                                        (管理学院 王鹏娜 报道)


版权所有:南昌大学管理学院   备案号:赣B2-20050168号   地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 信工大楼E栋6楼
研究生招生、调剂:0791-83968410 本科生就业、实习:0791-83968404 院党政办:0791-83968409 邮箱:glxy@ncu.edu.cn