基层支部
MANAGEMENT SCHOOL
您现在的位置: 首页 > 党建之窗 > 基层支部 >

管理科学与工程系教工党支部_党的知识学习之三


发布时间:2015-07-10  
 

党的知识

21、中国革命取得成功的“三大法宝”是什么?

  193910月,毛泽东在《<共产党人>发刊词》中总结中国共产党18年革命斗争的历史经验时指出:“统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝”。

22、不同时期入党誓词是什么?

  中国共产党的入党誓词共分为五个时期:

  红军时期:严守秘密,服从纪律,牺牲个人,阶级斗争,努力革命,永不叛党。

  抗日战争时期:我志愿加入中国共产党,坚持执行党的纪律,不怕困难,不怕牺牲,为共产主义事业奋斗到底。

  解放战争时期:我志愿加入中国共产党,作如下宣誓:一、终身为共产主义事业奋斗。二、党的利益高于一切。三、遵守党的纪律。四、不怕困难,永远为党工作。五、要做群众的模范。六、要保守党的秘密。七、对党有信心。八、百折不挠永不叛党。

  建国初期:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  十二大以后:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

23、 社会主义的本质是什么?

  解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到其同富裕。

24、 我国社会主义建设的根本任务是什么?

  进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节

25、什么是“三个代表”?

  中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

26、什么是“三个代表”重要思想?

  “三个代表”重要思想,是在党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,总结出"中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益"这三句话为核心内容的,在改革、发展、稳定、内政、外交、国防、治党治国治军各个方面,提出的一系列紧密联系,互相贯通的新思想、新观点、新论断所构成的、建设中国社会主义、全面实现小康社会的系统的科学的理论。

  “三个代表”重要思想,在邓小平理论的基础上,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设怎样的党、怎样建设党的问题,深化了对中国特色社会主义的认识。

27、“四项基本原则”指的是什么?

  坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

28、党的建设必须坚决实现的四项基本要求是什么?

  党的建设必须坚决实现以下四项基本要求:

  第一,坚持党的基本路线。

  第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进。

  第三,坚持全心全意为人民服务。

  第四,坚持民主集中制。

29、中国共产党新世纪的三大历史任务是什么?

  江泽民在庆祝建党80周年讲话中指出:“在新的世纪,继续推动现代化建设,完成祖国统一大业,维护世界和平与促进共同发展,是我们党肩负的重要历史任务。”

30、新世纪、新阶段,我国经济和社会发展的战略目标是什么?

  在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是,巩固和发展已经初步达到的小康水平,到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。


版权所有:南昌大学管理学院   备案号:赣B2-20050168号   地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 信工大楼E栋6楼
研究生招生、调剂:0791-83968410 本科生就业、实习:0791-83968404 院党政办:0791-83968409 邮箱:glxy@ncu.edu.cn