基层支部
MANAGEMENT SCHOOL
您现在的位置: 首页 > 党建之窗 > 基层支部 >

管理科学与工程系教工党支部_党的知识学习之一


发布时间:2015-07-10  
 

党的知识

1、党的性质是什么?

  十六大修改通过的党章对党的性质作了如下的规定:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国广大人民的根本利益。”

2、党的指导思想是什么?

中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想作为自己的行动指南。

3、党的宗旨是什么?

  中国共产党的性质决定了一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务是它的唯一宗旨。

4、党的最高理想和最终目标是什么?

  党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

5、党的基本路线是什么?

  党在社会主义初级阶段的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放;自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。概括起来就是“一个中心、两个基本点”。“一个中心”是以经济建设为中心。“两个基本点”即坚持四项基本原则,坚持改革开放。

6、什么是党的思想路线?

  党的思想路线是科学的世界观、方法论和马克思主义认识论的理论原则的体现。党的思想路线的核心内容是解放思想、实事求是,实践是检验真理的唯一标准。党的思想路线是制定正确的政治路线和组织路线的基础,也是贯彻执行政治路线和组织路线的保证。

7、什么是党的政治路线?

  党的政治路线就是党的基本路线或党的总路线。它集中体现了党的政治主张,是党的行动的基本准则,也是党的纲领在一定历史时期的具体表现。党在不同历史时期的政治路线就是该时期的政治任务。党的政治路线是制定各项具体工作路线和政策的根本依据,各项具体工作路线和政策则受它制约并为之服务。

8、什么是党的组织路线?

  党的组织路线是党在一定历史时期根据政治路线的需要而制定的关于组织工作的原则和方针。党的组织路线主要体现在干部政策、干部制度、组织原则、组织制度以及党员标准、党内政治生活准则等方面,其中核心内容是以干部“四化”标准和德才兼备的原则,培养和造就一大批跨世纪的人才,保证党的基本路线一百年不动摇。由此可见,党的组织路线是由政治路线决定的。组织路线为政治路线服务,是实现党的政治路线的主要保证。

9、什么是党的群众路线?

  党的群众路线是马克思主义认识论和历史唯物主义基本原则的体现,也是我党对待群众的根本态度和领导方法,党的群众路线的核心内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去

10、党员的权利有哪些内容?

1)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。

2)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

3)对党的工作提出建议和倡议。

4)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。

(5) 行使表决权、选举权,有被选举权。

 (6) 在党组织讨论决定对党员的党纪处分或做出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。

 (7) 对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

 (8)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。


版权所有:南昌大学管理学院   备案号:赣B2-20050168号   地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 信工大楼E栋6楼
研究生招生、调剂:0791-83968410 本科生就业、实习:0791-83968404 院党政办:0791-83968409 邮箱:glxy@ncu.edu.cn